腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

儿童用药普遍缺乏临床试验 医生仅凭经验开药

2012年05月29日02:41新京报[微博]蒋彦鑫我要评论(0)
字号:T|T

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)“量酌减、请遵医嘱”、“安全性尚未确定”这些模糊的字眼,常常出现在儿童药物的说明书上,昨日,国家药监局召开儿童用药安全座谈会,与会官员和专家称,儿童用药缺乏是世界难题,究其原因包括儿童用药投入成本较高,临床试验风险大,且普遍缺乏临床试验等。

  官方数据显示,从用药的不良反应监测来看,去年我国14岁以下儿童不良反应占全体病例的11.5%,严重不良反应占10.3%,维持近年来普遍水平。国家药监局称,会通过修订说明书、限定儿童不能使用等措施进行改善。

  国家食品药品监督局表示,未来将严格儿童药的审评审批。

  在审评审批时,不仅关注儿童药的安全性、有效性和质量可控性,还对规格是否适用于不同年龄段儿童、给药的装置是否便于儿童定量使用、辅料是否给儿童带来安全性问题等进行评价。确保上市产品的质量。

  同时,开展相关政策制定的研究。比如开展儿童临床研究的药品注册申请加快审评、药品市场独占期等。

  国家食品药品监督局注册司化学药品处处长董江萍表示,国外儿童新药开展临床研究,一般会给6个月到1年的独占期,在这期间同种药物不允许其他公司研发,以确保该公司合理的利润,下一步我国会考量采取这种制度。在评审时,也会优先通过儿童用药。

  ■ 专家观点

  儿童药临床试验费用高

  “儿童用药缺乏是世界性问题,在世界各国普遍存在。”南开大学法学院副教授宋华琳说。据介绍,在制药水平发达的美国,也有超过75%的上市药品没有儿童临床研究数据。

  与会专家说,目前鲜有家长愿意孩子参加临床试验,导致试验入组困难,周期长,投入大。许多制药企业不愿意投入财力和精力,进行儿童临床试验。一些上市用品缺乏儿童使用的准确用法用量,医生仅凭经验给药。

  有来自企业的代表说,仅就临床试验,如果成人4000元/例,儿童得8000元/例。

  宋华琳建议,国家应设立专项儿童用药研究基金。对儿童药生产企业给予税收减免等产业扶持政策。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息