腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

安理会谴责叙利亚惨案 已确认108人丧命(图)

2012年05月29日01:41京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

安理会谴责叙利亚惨案 已确认108人丧命(图)

28日,安南到达大马士革,接受媒体采访。

联合国安全理事会27日发表媒体声明,强烈谴责叙利亚胡拉镇袭击事件,再次要求叙利亚各方停止一切形式的暴力,并要求政府把军队和重武器撤出平民聚居区。多名俄罗斯官员当天呼吁彻底调查胡拉镇袭击,说这一事件有疑点。

死者包括34名女性

安理会当天下午就叙利亚问题举行3个小时闭门磋商,听取联合国叙利亚监督团团长罗伯特·穆德以视频连线形式所作的汇报。

联合国分管维和事务的副秘书长埃尔韦·拉德苏说,穆德告诉安理会,监督团确认108人死于胡拉镇袭击。联合国人员认定,49名死者为儿童,34人为女性。

联叙监督团当天发布一段视频,显示观察员视察袭击现场并会晤地方反对派人士。视频显示,两辆武装运输车辆被毁。美联社评述,这一细节表明,反对派在与政府军的冲突中动用大量武力,似乎与反对派口头所说的状况不完全吻合。

事件发生后,美国和欧洲不少国家立即把矛头指向叙利亚政府。而叙利亚政府27日否认政府军袭击胡拉镇,指责武装恐怖分子发动袭击并承诺调查。

声明涉及政府炮击

安理会27日的媒体声明对胡拉镇袭击予以“最强烈谴责”。

声明说,联合国观察员证实,胡拉镇袭击死难者包括男性、女性和儿童,“涉及政府方面对居民区的一系列炮击和坦克轰击”。声明认定死者遭到“近距离枪击和严重虐待”,没有提及枪击和虐待来自哪一方。

声明认定,“对平民如此残暴地使用武力”违反国际法和叙利亚政府依据安理会相关决议作出的停止一切暴力活动承诺。

安理会要求叙利亚政府“立即停止在居民密集区域使用重型武器并立即把军队和重型武器撤出居民区及其附近区域,返回军营”;同时,再次呼吁叙利亚各方停止所有形式的暴力,暴力活动者将受到追究。

依据安理会规定,媒体声明的效力弱于决议和主席声明。

此外,安南于28日抵达大马士革。在叙利亚的3天逗留期间,安南将与叙利亚总统巴沙尔、叙政府官员和反对派代表讨论和平计划的执行情况。

俄罗斯认为存疑点

俄罗斯常驻联合国副代表亚历山大·潘金在安理会磋商后告诉媒体记者,胡拉镇“发生了什么以及由什么引起仍然不清楚”。

他在磋商开始前说,“实质性”证据表明,“大部分遇害者或被砍死、被刀割,或被近距离杀死”,“我们就一些事情达成共识前……应该澄清叙利亚当局”是否是凶手。

俄罗斯外交部副部长根纳季·加季洛夫同一天在个人微博客留言,支持谴责胡拉镇袭击并呼吁调查,认为确认凶手为时尚早。

另外,俄罗斯方面质疑“叙利亚人权观察组织”的权威性。这一机构总部设在英国首都伦敦,频繁发布叙利亚境内冲突信息。

据报道,俄外交部长拉夫罗夫28日在与到访的英国外交大臣黑格会晤后举行的新闻发布会上说,俄方认为,立即停止暴力比由谁执政更重要,叙冲突双方都要对日前发生在胡拉镇的惨案负责。俄方坚持认为,需要对这起惨案进行详细调查。

拉夫罗夫说,俄罗斯和英国均同意向叙政府施加压力,说服叙总统巴沙尔下令将重型军事装备从居民点撤出。据新华社电

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息