腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚胡拉惨案各方推诿 或迫使国际社会干涉

字号:T|T

  CNTV消息(网络新闻联播编译 李婉然报道)美国《时代周刊》5月28日发表文章称,叙利亚政府和反对派就胡拉惨案相互推诿,可能迫使国际社会实施干涉。

  经联合国确认,5月25日在叙利亚中部霍姆斯省胡拉镇民区发生的屠杀已经造成92人死亡,其中至少包括37名儿童。(最新消息死亡人数已升至108人,包括49名儿童。)叙利亚反对派指责是政府所为,而政府归咎是“与基地组织有染的恐怖分子”所为。

  联合国从数月前就不再统计叙利亚冲突死亡人数了;北约也一再重申没有计划干涉当地局势;联合国秘书长潘基文承认“现阶段,我们没有任何针对叙利亚的B计划”,而联合国叙利亚问题联合特使安南的6点和平建议,即所谓的A计划几乎算是无效。

  反对派极力要求推翻阿萨德政权,并号召外国干涉。但正在普遍遭遇经济滑坡的国际社会时候会响应呢?如果响应,那么将选择谁取代阿萨德呢?

  叙利亚政府和反对派立场十分明确:不是你死,就是我亡,几乎不存在妥协的方案。当叙利亚冲突去年3月份刚开始时,没有民众号召外国干涉、或是要求制裁总统,也没有发生汽车爆炸。但如今叙利亚反政府军已经表示,胡拉大屠杀发生后,他们将不再遵守安南的停火协议。

  叙利亚的各政治派别已经习惯了国际舆论的谴责。联合国与阿盟的观察团都曾造访过叙利亚:他们都来到现场、仔细观察并撰写报告,但叙利亚的局势却日益恶化。当前局势已经相当严峻。胡拉大屠杀会成为叙利亚局势的转折点吗?作者说:“我们只知道又有92人丧生,剩下了只能交给政治。”

  5月27日下午,安理会召开紧急会议,对叙利亚中部胡姆斯省胡拉镇上百人死亡的事件进行闭门磋商,并发表声明对这一事件表示严厉谴责,称“一定要对那些对暴力事件负责的人绳之以法”。

  5月28日,我国外交部发言人刘为民在例会上表示,中方对发生在叙利亚胡拉镇的大量平民伤亡事件深感震惊,对残害无辜平民特别是妇女、儿童的行为予以最强烈的谴责,要求对事件展开调查并惩办凶手。该事件再次表明,在叙实现全面停火、止暴刻不容缓。中方敦促有关各方立即全面、切实执行安理会有关决议及安南“六点建议”,停止一切暴力,切实保护平民,为尽快缓和紧张局势、推进叙利亚问题的政治解决创造条件。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息