腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

56%上市公司未披露任何关键定量信息

2012年05月26日12:13法制日报余瀛波我要评论(0)
字号:T|T

今年1至4月,国内企业共发布社会责任报告598份,但企业社会责任报告中,具有实质性的关键定量指标信息披露程度严重不足,56%的上市公司没有披露任何关键定量指标,以环境类指标为例,在温室气体排放量和耗水量指标上,上市公司的披露程度甚至不足1%。

这是今天在京发布的《价值发现之旅2011——中国企业可持续发展研究》报告所披露的内容。

民企外企增速迅猛

报告显示,2011年企业社会责任报告数量快速增长,但普遍缺乏关键定量信息,披露不规范,缺乏可比性。该研究报告是企业社会责任咨询机构商道纵横连续第5年对国内企业社会责任报告进行研究的成果。

报告显示,2011年,国内企业共发布企业社会责任报告1001份,报告数量连续多年快速增长,2011年增长率超过30%;在发布报告的企业中,国有企业占比首次下降,且较上年下降了20%,为历年最低,但仍占公司总数的58%。其中2011年发布报告的央企达75家,未发布报告央企42家。

报告还显示,民营企业和外资企业增速迅猛;上市公司发布报告数量继续上升,占到报告总数的60%,其中上交所占比54%,深交所占比34%;发布报告数量在40份以上的行业由2010年的7个增至11个,其中电子制造、纺织服装、医药制造等行业增幅明显。整体来看,增幅最大的是金融行业,增幅超过100%。

90%房地产公司未披露关键指标

据介绍,为评估上市公司企业可持续发展报告中定量信息的披露情况,该项研究首次制定了“关键定量指标体系”,该体系涵盖了22个行业在环境、产品、劳工和社会方面的关键定量指标。每个行业关键定量指标数在10个左右。

报告称,关键定量指标评估结果显示,上交所上市公司定量指标披露程度高于深交所;中央企业披露关键定量指标最好,其次为合资企业和国有企业,60%的民营企业没有披露任何关键定量指标;高耗能行业披露情况较好,其中冶炼行业为披露指标最好的行业。超过1/3的行业有50%的公司没有披露任何关键定量指标,其中房地产行业有近90%的公司没有披露关键定量指标。

报告指出,通过对2011年全部上市公司企业可持续发展报告的评估,发现当前我国企业可持续发展报告面临的主要问题是回避实质性、回避定量指标。其具体表现为:报告中普遍缺乏关键定量信息,56%的上市公司没有披露任何关键定量指标;定量指标披露不规范,随意性强,单位和口径不统一,数据整体缺乏可比性,即使在同一行业中也无法比较。

另外,连续三年的统计显示,第三方独立审验的报告数量在逐年递增,但增幅微小,且连续三年保持在报告总数的5%左右。

建议监管机构指引信息披露

报告建议,上市公司应提升自身在信息披露方面的认识和能力,重视通过关键定量指标对其环境和社会影响进行系统管理以防范相关风险;监管机构应加强对企业社会责任报告中定量信息披露的引导,通过相关指引或法规来加强定量信息的披露,并增加数据披露的规范性;此外,媒体、民间组织和公众可根据企业社会责任报告中披露的定量信息更好地监督企业行为。

公众环境研究中心主任马军认为,该份报告通过披露企业的关键定量指标,提高了报告的实用价值。随着社会发展和公众环境意识的不断提升,环境信息已经不再只是企业自身的问题,不能再是只有违反规定了才对外披露,而是只要企业生产过程中涉及到危险化学品等有毒物质就要及时向社会披露。

马军表示,公众环境研究中心将会把该份报告中的研究数据录入到中国污染地图数据库当中,以方便有关部门和公众对相关企业进行监督。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息