腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012埃及总统大选 > 正文

埃及大选将进入加时赛 下月中旬进行第二轮投票

2012年05月28日08:55中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

埃及政坛近日围绕即将举行的总统选举第二轮投票的博弈进入“白热化”状态。参选各方都在采取各种招数打压政敌。被视为埃及前领导人穆巴拉克“残余势力”的候选人、前总理沙菲克承受来自各方的巨大压力。

27日,穆斯林兄弟会(穆兄会)宣布要成立“旨在拯救革命的民族阵线”对阵沙菲克。穆兄会前领导人、在第一轮投票中得票率居第三的福图赫,当天号召其支持者在第二轮投票中支持穆兄会下属的“自由和正义党”主席穆尔西。“埃及革命青年联盟”同一天也宣布反对沙菲克。

沙菲克也没有坐以待毙,而是主动和媒体打交道。他于26日召开新闻发布会打起了革命牌,他说:“埃及革命的果实正在被偷窃,我要采取一切措施,把革命果实归还给引爆这场革命的主人。”然而,沙菲克的话被穆兄会指责为“反革命”和“窃取革命果实”的言论。

26日,埃及总统选举第一轮投票的计票工作全部完成。埃及《消息报》报道说,得票率最高的是穆尔西,第二名是沙菲克。不过,两人的差距只有一个百分点,前者得票率为25%,后者得票率为24%。由于每人的得票率均远远低于50%,选举不得不进入“加时赛”:下月中旬将进行第二轮投票,几成定局。

投票是23日和24日进行的,从整体上来说进展顺利。本报记者在多个投票站看到,民众投票十分踊跃,不少地方都排起了“长龙”。由于人多,每天关闭投票箱的时间都不得不延长至少1小时。

阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书长阿拉比日前在接受本报记者采访时指出,据阿盟向埃及派出的观察团了解,这次选举进行得“很顺利”,选举过程“透明而干净”,表达了埃及民众真正的政治诉求和对美好生活的向往。他认为,选举结果应该是“公正的”,应该得到各方的认可。

然而,多位候选人对这次选举的公正性提出质疑。计票结果出来之后,他们向埃及最高选举委员会投诉总统选举中存在的问题,指责其他候选人在选举中作弊,为捞取选票不择手段,如出钱买选民手中的票,向选民发放食物和礼品等。

埃及《事件报》27日撰文指出,不难发现,选举的初步结果进一步撕裂了埃及社会,使局势持续动荡后处于迷茫之中的埃及民众更加不知所从。建筑商萨威对本报记者说,埃及现在人心浮动,民众普遍期望新的总统能够带领国家恢复经济发展和社会稳定。然而,下一届总统能否做到这一点,还很难说,将经受新的考验。

阿拉伯媒体分析认为,如果穆尔西上台,埃及宗教气氛将十分浓郁。如果沙菲克上台,穆兄会等势力就会制造事端,直至把沙菲克赶下台。无论谁最终胜出,都将面临恢复经济和社会稳定的艰巨任务。

埃及《金字塔报》评论说,由于埃及自独立至今一直实行总统制,新总统的施政风格在很大程度上将左右埃及的大政方针和未来发展走向,尤其是在如何对待埃及同以色列的关系问题上。(人民日报 黄培昭)

相关专题:

2012埃及总统大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息