腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

基层卫生机构未与医保系统联网 94万人报销无门

2012年05月26日01:01南方报业网王齐龙我要评论(0)
字号:T|T

南方农村报讯(记者 王齐龙) “前几年在村卫生站看病每人每年能报销一二十块钱,但去年开始却报销不了啦。”近日,南方农村报记者走访广东湛江吴川市覃巴镇部分村卫生站时,村民们纷纷诉苦。

2009年,湛江市新型农村合作医疗与城镇居民医疗保险并轨,农村居民参保后与城镇居民享受同等医疗报销待遇。统筹后,湛江市医保基金的“盘子”大了,基金抗风险的能力增强,但由于基层信息网络建设滞后,改革陷入“老牛拉快车”的窘境,许多民众并没有享受到实惠。

村卫生站不能报销

5月的湛江,白天已十分酷热。在吴川市覃巴镇一间村卫生站里,挤满了前来就医的老人和小孩。

李阿姨把发高烧的孩子带来治疗。医生给孩子打了针,还开了退烧药和止咳水,费用共42元。“可惜不能报销。”李阿姨告诉南方农村报记者,2011年开始,她缴纳医保参保费用后,只拿到一张发票,没有了往年作为参保凭证的医疗证,“收款的人说看病时出示身份证或户口本就可以了,可是后来我发现,这样在卫生站看门诊不能报销。”

该卫生站的何村医告诉南方农村报记者,2011年1月,湛江市推行医改,取消了家庭门诊账户,改为普通门诊统筹,与此同时,居民使用多年的纸质医疗证也被取消,改为以身份证、户口本等作为享用医保待遇的凭证。

“用身份证等作为凭证,需要有专门的网络系统作为配套,去年主管部门也为此召集我们村医开过会,但到现在还没下文。”何医生无奈地表示,“许多村民看病都要求报销,但因为没有建设管理网络,仅凭身份证、户口本,我们无法辨别患者是否参保,也没有办法将报销信息反馈给医保部门。”

吴川市社保局基本医疗保险股股长龙健男5月14日在接受南方农村报记者采访时表示,取消医疗证后,普通门诊统筹需要各定点医疗机构配备有网络专线和相适应的结算系统,但由于湛江市卫生部门与软件研发公司在系统价格问题上一直没谈妥,导致网络建设滞后,“去年至今,吴川市各镇卫生院、村卫生站等定点医疗机构均无法提供普通门诊统筹的报销服务。”据了解,该市94万参保人因此没有享受相关报销待遇,消费权利受损。

参保信息录入缓慢

南方农村报记者在采访中发现,除了门诊统筹无法报销外,一些参保居民住院时也遭遇了不能报销的问题。

2011年11月开始,相继有多位网友发帖反映吴川市振文镇、长岐镇等地存在参保人资料没有及时上传到湛江居民医保管理网络、导致住院费用无法报销的问题。何医生告诉南方农村报记者:“类似情况在覃巴镇也曾出现,有参保村民住院结账时,医院工作人员输入其身份证号,却发现系统内没有该村民的资料。”

“许多农民参保就是为了生病住院能少些负担,但交了钱参保,结账时却发现不能报销,自然会恼火。”何医生说,一些人不清楚出现这种情况是因为系统建设不完善、相关人员未及时更新参保人信息所致,而往往认为是村干部没把钱交上去,“长此以往,会影响村民参保的积极性。”

5月14日,覃巴镇医疗保险办公室负责人梁先生告诉南方农村报记者,“确实有参保人因系统内没有资料而无法报销。”他说,“我们是一个村一个村依次录入参保信息的,一些参保人住院时,工作人员可能还没有录入到他那个村。遇到这种情况,医院一般会开个证明回来让我们核实,确认患者已参保后,我们会提前将他的资料录入系统。”

梁先生说:“今年1月份参保人缴款完毕后,我们便开始录入信息。一般是由村干部先登记、核对后再送到我们这里。”覃巴镇医疗保险办公室一名工作人员告诉南方农村报记者:“参保人员每年变动较大,我们需要先注销那些不再参保人员的信息,再录入新增人员的资料,但是镇与村没有联网,村干部大部分不懂得信息化办公,多是手工登记资料,有时会出现字迹不清或者其他错误,我们就需要重新核实,工作十分繁琐,有时还要夜里加班。”

覃巴镇医疗保险办公室目前没有安装社保专线网络,也没有配备电脑,工作人员平日借用镇劳动所的劳动保障管理平台和设备进行办公。

南方农村报记者在采访中发现,虽然已至5月,但吴川多个镇医保办的工作人员仍在录入今年的参保人资料。“吴川市15个镇,到目前为止只有两三个镇基本完成了今年的医保参保人员数据录入工作。”吴川市人社局城乡医疗股负责人林若明说,这些镇是请专业人员帮助录入,才这么快完成的,“全市原计划4月份完成今年的参保信息录入工作,但因网络改造等问题,进度迟缓。”

政府出资安装系统

5月18日,湛江市人社局城乡居民医保科科长金玉刚告诉南方农村报记者,该市已经实现联网的定点医疗机构有900多家,大部分集中在市区,雷州、徐闻去年也实现了联网。按照他的说法,各定点医疗机构开展门诊统筹报销除了需要与社保局联网外,还需要安装门诊结算系统,“在吴川,电信部门已经将医保管理专线接到各村委会,目前存在的主要问题是,该市大部分医疗机构没有安装门诊结算系统。”

此前,湛江市并未对门诊结算系统建设进行统一招标,由各定点医疗机构自行向软件公司采购,一次性投入费用每家约为2000元。“但全市部分卫生院的结算系统是通过市卫生局和信息产业局组织的统一招标采购的,能够满足住院报销的要求,我们提出增加普通门诊结算功能时,软件公司每套要价5000元,卫生院普遍觉得不能接受。”金玉刚说,今年5月上旬,湛江市政府决定由政府出资,找一家报价相对较低的软件公司,为全市其他90多家卫生院和社区卫生服务中心安装医保结算系统,“确保今年下半年之前,群众至少能在卫生院进行门诊报销。”

林若明表示,吴川医保定点村卫生站名单已经基本确定,待公布后,各定点卫生站可与运营社保专线的电信公司以及研发结算系统的软件公司联系,自行报装,“这样门诊统筹报销就可以开展了。”

5月8日,湛江市人社局发出通知要求,“去年尚未享受门诊消费的参保人可按2011年度的标准继续享受门诊医疗待遇至2012年底,同时提升本年度报销比例、单次门诊支付限额以及最高限额。”

金玉刚告诉南方农村报记者,根据广东省人社厅的要求,湛江正在建设涵盖养老、失业、医保等领域的镇(街)人社公共服务平台,为基层机构配备必要的电脑、网络设备、打印机、传真机等,“这项工作预计在今年内完成。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息