腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

李克强会见日本前首相鸠山由纪夫

2012年05月25日21:20新华网谭晶晶我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京5月25日电 (记者谭晶晶)国务院副总理李克强25日在人民大会堂会见了日本前首相鸠山由纪夫。

  李克强对鸠山长期致力于推动中日战略互惠关系发展和在任日本首相和民主党党首期间强调加强与中国的合作、坚持正视历史的态度表示赞赏。他说,中日都是有重要影响的国家,两国关系健康稳定发展,不仅造福两国人民,也有利于亚洲和世界的和平、稳定与繁荣。双方应恪守中日四个政治文件的各项原则,妥善处理敏感问题,共同推进中日战略互惠关系发展。李克强重申了中方在涉疆、钓鱼岛等问题上的原则立场,希望鸠山发挥积极影响,促使日方切实尊重中方的核心利益和重大关切,多做增进两国人民感情的事,不做有损两国友好的事。

  李克强表示,今年是中日邦交正常化40周年,两国应在此基础上,加强对话沟通,增进政治互信,深化各领域务实合作,扩大人文交流,巩固两国关系的社会民意基础。

  鸠山表示日中友好对两国和世界都有利,愿继续为推动两国友好、化解分歧,促进各领域交流合作发挥积极作用,为增进两国国民相互了解和友谊作出努力。

  鸠山是应中国人民外交学会邀请访华的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息