腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美国人权纪录:美国相当数量公民没有医疗保障

2012年05月25日18:42新华网华春雨 刘陆
字号:T|T

  新华网北京5月25日电 (记者华春雨、刘陆)中国国务院新闻办公室25日发表《2011年美国的人权纪录》说,美国自诩其卫生保健是世界上最好的,但却有相当数量的公民得不到应有的医疗和健康保障。

  人权纪录援引美国有线电视新闻网2011年9月13日的报道称,2010年,美国有4990万人没有医疗保险;援引彭博新闻社2011年3月16日报道称,过去两年美国有900万人失去了医疗保险,7300万人支付医疗保险有困难,7500万人因为资金不足而推迟就医。因艾滋病死亡和传染别人的危险增大。自1981年首例艾滋病感染者被发现以来,美国已有60万人死于艾滋病。截至2008年底,美国共有1178350人感染艾滋病毒。

  人权纪录还援引法新社报道称,近3/4美国艾滋病毒携带者没有控制住感染,1/5的艾滋病毒携带者不知道自己患病,仅有51%的HIV呈阳性的人得到持续的治疗。

  人权纪录说,根据美国疾病控制与预防中心的数据,过去10年来,美国处方药致死人数增加1倍,约14分钟就有1人因此死亡。2009年因用药过度至少造成37485人死亡,超过交通事故死亡人数。

  人权纪录指出,美国民众的经济、社会、文化权利得不到应有的保障远非遭遇金融危机所能推卸,其种种人权问题正是美国长期漠视公民的经济、社会和文化权利的意识形态和政治制度的反映。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息