腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美国人权纪录:美国少数族裔受到严重歧视

2012年05月25日18:42新华网华春雨 程志良
字号:T|T

  新华网北京5月25日电 (记者华春雨、程志良)中国国务院新闻办公室25日发表《2011年美国的人权纪录》说,生活在美国的少数族裔受到长期的、系统的、广泛的、制度性的严重歧视,种族歧视成为美国价值观无法抹去的表征和符号。

  人权纪录说,美国少数族裔政治、经济、社会地位因受歧视而低下。少数族裔担任公职官员人数与其人口不成比例。人权纪录援引《纽约时报》2011年6月23日报道称,纽约市亚裔超过100万,占市人口的1/8,但纽约州议会中只有一位亚裔议员,亚裔市议员只有2人,市政府主管只有1人。人权纪录说,根据美国全国都市同盟年度报告,2011年非洲裔美国人平等指数从2010年的72.1%下降为71.5%,其中,经济平等指数从57.9%下降到56.9%,健康平等指数从76.6%下降到75%,社会公正指数从57.9%下降到56.9%。

  人权纪录说,美国少数族裔在就业方面受到严重歧视。人权纪录援引相关报道称,2010年拉丁裔失业率由2007年的5.7%上升到11%,非洲裔失业率为16.2%,其中非洲裔男性失业率为17.5%,非洲裔年轻人失业率更高达41%,是全国平均失业率的4.5倍。在全国范围内,黑人的失业率约21%,在底特律等中心城市甚至上升到40%。在南达科他州一个主要由印第安人组成的齐巴克县中有超过6成居民生活在贫困线以下,冬季失业率高达90%。一项研究成果表明,在薪金最高的七个职业中,有六个都是白人占多数比例。

  人权纪录说,美国黑人的贫困率是白人的两倍。少数族裔遭受严重社会不平等。人权纪录援引皮尤研究中心2011年6月的报告称,美国白人家庭中位收入相当于非洲裔家庭中位收入的20倍、拉丁裔家庭中位收入的18倍。2010年,美国非洲裔贫困率为27.4%,拉丁裔为26.6%,远高于白人9.9%的贫困率。根据皮尤研究中心的报告,2009年美国白人与拉丁裔、非洲裔少数族裔之间的贫富差距为25年来的最高。人权纪录援引华盛顿施世面包组织的调查称,美国近40%的黑人儿童处于贫困状态,1/4的黑人在2010年身陷饥饿之中。

  人权纪录说,美国少数族裔得不到平等的受教育机会,在校少数族裔学生受到歧视和欺凌。人权纪录援引美国人口普查局2011年6月8日的报告称,2008年,美国18-24岁青年中,22%的拉丁裔和13%的非洲裔青年没上高中,而只有6%的白人没上高中。人权纪录援引美国教育部长阿恩·邓肯2011年10月28日的话说,美国有1/3的学生在校遭受欺凌,亚裔学生遭欺凌的多于其他族裔,亚裔学生在网络上受到嘲讽或辱骂的比例是其他族裔的3倍。人权纪录还指出,一项研究报告显示,54%的亚裔美国青少年表示曾在校园中遭遇欺凌,非洲裔、拉丁裔的比例分别为38.4%和34.3%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息