腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

全国74个城市在12月底前公布PM2.5监测结果

2012年05月25日10:26新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]环保部公布《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》,要求74个城市在10月底前完成PM2.5“国控点”监测的试运行。

全国74个城市在12月底前公布PM2.5监测结果

新京报讯 (记者金煜)环保部昨日公布了《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》,要求全国74个城市在10月底前完成PM2.5“国控点”监测的试运行,12月底前公布监测结果。

监测点10月前要试运行

74个城市中包括北京、上海等直辖市,京津冀、珠三角、长三角三大城市群的部分城市,以及各省会城市。

首批74个城市要在今年10月底前开展监测试运行。12月底前,要按照空气质量新标准要求开展监测并发布数据,鼓励具备条件的地方提前实施。

除了老标准中规定的二氧化硫、二氧化氮和PM10之外,新标准中增加了PM2.5、臭氧和一氧化碳的监测。根据要求,这6项监测指标要发布实时的小时浓度值、日均浓度值、空气质量评价指数以及该监测点位的代表区域。

拉萨设6个监测点位

从环保部公布的其他城市点位来看,天津有15个,上海10个,重庆17个,哈尔滨、杭州、深圳、西安等城市点位为两位数,其余大部分城市点位为个位数。

目前全国重点环保城市中,空气质量较差的乌鲁木齐有7个点位,空气质量较好的拉萨有6个点位。

据悉,监测点位理论上越多,越具有代表性,但也要根据城市功能区分化特点具体而定。

根据环保部通知,近期将下达中央支持国家环境空气质量监测网络建设的资金。

名词解释

“国控点”是国家网监测点位的简称,其数据要上报给环保部用以考核,市控点的数据无需上报环保部。

北京12个“国控点”城乡皆有

新京报讯 (记者金煜)新公布的国控点位中,北京市的点位是12个,与目前的按照老标准监测的点位数量一致。北京市国控点的点位城乡皆有,城区点位比重更大。

目前,北京市公布了市环保局所在地的车公庄站一个站点的PM2.5研究性数据,臭氧和一氧化碳试运行数据。但车公庄站目前不属于北京市的国控或市控站点。

今年3月,环保部公布了新版《空气质量标准》,按要求,京津冀、珠三角、长三角地区城市群和省会城市为首批实施地区,要在今年就完成PM2.5的监测和对外公布。

明年,113个环保重点城市实施新标准。2015年,所有地级以上城市开始实施新标准。2016年1月1日,全国开始实施新标准。

新闻来源:新京报

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息