腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

挪威枪手自称如被裁定具刑事责任能力 将不上诉

2012年05月25日08:56中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

挪威枪手自称如被裁定具刑事责任能力 将不上诉

当地时间2012年5月3日,挪威奥斯陆,2011年挪威爆炸和枪击事件行凶者安德斯·贝林·布雷维克穿过的警服。

挪威枪手自称如被裁定具刑事责任能力 将不上诉

2011年7月25日,挪威恐怖袭击事件凶手布雷维克当日在奥斯陆法院首次出庭受审。

中新网5月25日电 据外电报道,被控于2011年7月22日制造连环恐怖爆炸案的挪威人安德尔斯·布雷维克24日在对其案子举行听证会的奥斯陆法庭表示,如果他被裁定具有刑事责任能力,应当被追究刑事责任,那么他不打算对判决提起上诉。

据报道,布雷维克案件庭审于4月16日在挪威首都区法院进行。布雷维克被控涉嫌挪威2011年7月22日的两起恐怖袭击。当天挪威总理办公厅所在的奥斯陆市中心政府大楼中发生爆炸,造成8人死亡;接着犯罪嫌疑人又在于特岛上的执政党挪威工党青年团夏令营中开枪,枪杀69人。

布雷维克在第一次接受审讯后对其恐怖袭击犯罪事实供认不讳,但不承认自己有罪。法庭陪审团将于7月底前做出裁决。

法庭应该回答的主要问题是布雷维克在实施恐怖袭击时是否具有刑事责任能力。布雷维克将被投入监狱或是强制治疗将取决于这一点。犯罪嫌疑人本身认为自己心理上完全健康,但一个法医委员会的专家们坚称,布雷维克患有偏执型精神分裂症。

被告布雷维克说,他正在争取介绍影响自己实施恐怖行动决定的观点。有鉴于此,布雷维克向法官们请求额外发言时间。本周法官们裁定,在听取精神病医生的结论之前,布雷维克将在6月初获得一个小时的额外时间。

据挪威广播公司(NRK)报道,布雷维克24日请求向他提供评论一些目击证人证词的可能性。他表示,他在于特岛上扫射年轻人时没有像目击证人所说的那样模仿作战声音,也没有微笑。

他补充说:“有人说,我没有展示任何感觉。不是这样的。为了不展示自己的感情,我需要做出不少努力。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息