腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗核会谈取得新进展 伊不放弃和平用核能权利

2012年05月25日04:43新华网张宁王宏彬我要评论(0)
字号:T|T

  新华网巴格达5月24日电(记者 张宁 王宏彬)为期两天的新一轮伊朗核会谈24日在伊拉克首都巴格达结束。中国代表团团长、外交部部长助理马朝旭当天在接受中国记者采访时说,本轮伊核对话取得了新的进展。

  马朝旭说,与会各方主要围绕伊核问题进行了认真和有益的讨论,提出了各自的主张与关切,既有共同点也存在分歧。各方都表示愿意继续向前走,根据分步、对等原则,通过对话寻求妥善解决问题的办法。

  马朝旭强调,尽管与会方拿出了各自的方案和建议,还在会上就这些方案和建议进行了讨论,取得了一定的进展,但各方既有共同利益,也存在很大分歧。伊核问题复杂敏感,随着谈判的逐步深入,难度也会加大。无论遇到什么困难,各方都要坚持外交解决的方向,照顾彼此关切,保持耐心,灵活务实,坚定不移推进对话进程。

  马朝旭说,中方在此次对话上坚持公正立场,积极参与磋商和对话,同各方密切保持沟通,为推动对话做了大量工作,得到与会各方赞赏。中方将继续致力于劝和促谈,为全面、长期和妥善解决伊核问题发挥建设性作用。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿对此次伊核会谈也作出正面评价。她在会后举行的新闻发布会上说,此次会谈启动了细节性商讨,六国就伊核问题提出了清晰方案,伊朗方面也拿出了解决问题的5点建议。

  阿什顿说,两天会谈中,伊朗和六国均展现推动对话进程的意愿,下一轮伊核会谈将于今年6月18日至19日在莫斯科举行。

  伊朗首席核谈判代表贾利利说,会谈是在积极气氛中进行,双方经过紧张而长时间的讨论,加深了对彼此观点的了解。他重申,伊朗不会放弃和平利用核能的权利。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息