腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美国发布人权报告“全面抹黑中国人权状况”

2012年05月25日00:01人民网[微博]温宪 王恬我要评论(0)
字号:T|T

人民网华盛顿5月24日电 (记者 温宪、王恬)5月24日,美国国务院发表了向国会提交的2011年度人权国别报告。在这一年度报告中,美国政府对世界所有国家指手画脚、颐指气使恶习不改。在长达142页有关中国人权状况报告中,美国政府对中国人权进步事业视而不见,对中国人权状况全面抹黑。

5月24日上午,美国国务卿克林顿、美国国务院负责民主、人权和劳工的助理国务卿波斯纳在此间正式推出上述年度报告。

自上世纪70年代初开始,美国国务院每年向国会提交人权国别报告。在2011年度人权国别报告中,美国对世界上近200个国家的人权情况品头论足。美国国务院负责民主、人权和劳工的助理国务卿波斯纳在介绍这一报告时称,许多国家的人权状况“极为糟糕”,其中包括伊朗、朝鲜、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、叙利亚、白俄罗斯和中国。

这一人权报告在论及中国(包括西藏、香港和澳门)人权状况时,开头便指中国为“独裁国家”,称在主要领域中国的人权形势继续恶化。报告全然无视中国人权事业所取得的历史性进步,戴着有色眼镜将中国人权状况描绘得一无是处。

对于中国惩治腐败的努力,这一报告只提及一句,称“中国官方起诉了一些特别是与腐败有关的渎职者”。话锋一转,这一报告称,“然而,中国共产党内部纪律程序不透明,尚不清楚人权和行政渎职者是否得到一贯的惩处。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息