腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

香港回应援建绵阳学校被拆:将收回200万拨款

2012年05月24日23:07新华网余里 等我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都5月24日电(记者余里 江毅)24日,率团访问四川的香港特区政府政务司司长林瑞麟向媒体回应援建绵阳紫荆民族中学被拆一事。他强调,港方将收回援建学校的200万港元,并将其回拨到特区政府设立的四川重建基金,四川方面表示尊重港方决定。

林瑞麟告诉记者,在绵阳紫荆民族中学拆除前后,绵阳方面未主动向港方进行通报,港方在获悉此事后,是不同意拆除的。在获悉学校被拆后,特区政府已向四川方面提出了自己的意见。林瑞麟说,香港援建四川地震灾后重建项目已竣工123项,剩余的项目在今年内将基本完成。他希望川港双方可以共同努力,继续推动后续项目早日完成。

四川方面表示,绵阳当地政府在未征得特区政府同意的情况下,私自拆除学校不符合川港间援建项目的安排,将严肃跟进此事,并展开进一步调查。

林瑞麟一行5月24日至26日访问四川,并出席香港特别行政区支持四川地震灾后重建集体项目竣工典礼暨川港合作协议签署仪式和川港高层会议。

绵阳紫荆民族中学原名为绵阳民族初级中学,占地6.88亩,在校学生360人。“5·12”汶川大地震发生后,教学楼严重受损,由香港教育工作者联会援助200万港元,特区政府资助200万港元,加上绵阳市政府投入重建资金256万元人民币,在原址应急建设教学楼2937.1平方米,于2010年3月底投入使用,并更名为绵阳紫荆民族中学。

2011年10月17日,绵阳紫荆民族中学搬入租用的灵创科技电子学校办学,2012年5月19日,中学原址教学楼被实施拆除。记者日前在绵阳采访看到,中学原址周边已经建起大片商业设施,而租赁校舍办学的紫荆民族中学教学活动依然正常开展。

绵阳市已规划在市内科技创业园区新建标准化的绵阳紫荆民族中学,征地65.5亩,总建筑面积将达到15434.22平方米,总投资7000万元,可满足18个班,900人的办学需求。总投资中,原民族中学土地及土地构筑物资产处置约3000万人民币(含港方援建400万港元),其余资金由绵阳市政府投入。新校区的建设已于2012年2月底正式动工修建,有望于2013年8月竣工投入使用。

四川绵阳疑挽留万达60亿投资牺牲香港援建学校

万达60亿元的投资,曾让绵阳方面绞尽脑汁,想留住“财神爷”。

香港援建绵阳紫荆民族中学(下称“紫荆中学”)被拆一事再牵出谜团。《第一财经日报》记者昨日查阅相关资料显示,绵阳市地方政府不仅存在为了留住万达投资而牺牲刚建成学校的嫌疑,而且土地出让过程“先斩后奏”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息