腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西组织部长:干部守不住底线纯洁性无从谈起

2012年05月24日08:46中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

山西省委常委、组织部长

汤涛日前谈保持党的纯洁性学习教育活动学习心得

领导干部作为社会公众人物,干成一件事,就会得到许多肯定,如果突破底线办事,守不住底线,就会受到更多的批评,纯洁性无从谈起。坚持原则会得罪人,但不坚持原则会得罪更多的人。知止而行远,一个走得远的人是知道在哪个地方应该停下来的人

结合组织工作实际,特别是结合正在开展的保持党的纯洁性学习教育活动的实际,从一名组织部长的角度来看,就是要在增强五种意识中保持党的纯洁性,即增强是非意识、根基意识、质量意识、带头意识、底线意识。

党性纯洁,首先是“是非观念”要纯洁。在大是大非面前保持头脑清醒、毫不含糊,不仅是一名党员领导干部在政治上成熟的重要体现,更是保持党的纯洁性的基本要求。

保持党的纯洁性,必须贯彻注重从基层建党的思想。党的纯洁,根本的是党员的纯洁,基础的是组织的纯洁。基层组织建设是党员队伍结构稳固的基础,必须坚持强基固本的发展理念,强壮党的根基,提高基层组织的免疫力和战斗力。

无产阶级政党历来强调党员的质量。正如列宁所说:“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要。”马克思主义政党的力量和作用既取决于党员的数量,更取决于党员的质量。保持党的纯洁性,最直接的就是要把好保持党的纯洁性的“源头活水”。要坚持质量建党、质量兴党的思路,把新发展党员的质量放在首位,全面推行发展党员公示制、票决制、责任追究制,严把党员“入口”;要建立健全对党员经常性的教育、监督和管理机制,引导他们建设共产党员固有“精神家园”,真正做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党兴党,提高党员质量;探索建立党员退出机制,按照党纪要求,及时处置党内那些宗旨意识淡化、思想道德滑坡、组织纪律涣散、道德行为失范的不合格党员,疏通“出口”。

作为领导干部,不仅要出主意、用干部,更要带头抓落实、做示范、立榜样。要带头遵守廉洁自律各项规定,带头以淡泊之心对待个人名利和权位,带头以敬畏之心对待职责和事业,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白。

做人、做事要有底线,党员领导干部更要有强烈的底线意识。领导干部作为社会公众人物,干成一件事,就会得到许多肯定,如果突破底线办事,守不住底线,就会受到更多的批评,纯洁性无从谈起。作为一名组织部长,要守得住廉洁自律的底线,要守得住使用公权的底线,要守得住选人用人的底线。牢记坚持原则,遵照程序办事。坚持原则会得罪人,但不坚持原则会得罪更多的人。知止而行远,一个走得远的人是知道在哪个地方应该停下来的人。(人民日报 刘鑫焱整理)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息