腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

云南晋宁已17人离奇失踪 其中1人确定遇害

2012年05月24日07:28钱江晚报[微博]
字号:T|T

离奇失踪者已达17人,其中1人确定遇害

县公安局局长免职,公安部派出督察组

据新华社、东方早报、央视

云南晋宁日前出现多人失踪案,继5月初派出刑事专家工作组后,公安部又于5月21日派出由公安部领导带队的案件督察组,赴当地开展督办工作,要求进一步加大案件侦办力度,坚决查清案情,严肃追究相关人员的责任,给受害者家属一个负责任的交待。

鉴于晋宁连续发生多人失踪恶性刑事案件,经云南省公安厅建议,当地党委政府决定免去副县长、公安局局长达琦明和晋城镇党委副书记、派出所所长赵会云职务,依照有关法律程序办理手续。

晋宁多名青年离奇失踪

一场寻子行动,引来一连串的失踪信息。

4月25日,云南晋宁19岁的韩耀在当地晋城镇南门村鑫云冷库附近失踪。家属在失踪区域附近寻找时,得知一个惊人的信息:已有好些男孩在当地离奇失踪,更怪的是,几乎都在鑫云冷库旁失踪。

这一连环离奇失踪案在当地引发一定恐慌,昆明市公安局与晋宁县公安局联合成立了“晋城失踪人员专案组”。据了解,目前接报的失踪人员已增加到17人,其中韩耀已确认遇害,警方并已抓获一名犯罪嫌疑人。

当地警方通报称:专案组经过调查发现晋城镇南门村现年56岁的男子张永明有重大犯罪嫌疑;公安机关已在张永明住处查获失踪人员韩耀的手机(电话卡),以及韩耀的银行卡和相关证件,并通过对现场提取物证进行鉴定,确认韩耀已经被害。张永明已被刑事拘留。

当地传言嫌犯为“食人魔”

张永明是谁?他为何杀害韩耀?其他失踪人员的失踪是否也与他有关?

据介绍,张永明家住晋城镇南门村225号,距离多人失踪的地带仅700余米。村民们称,5月7日上午,张永明被赶到的民警带走,随后他家门口拉起了警戒线;几乎在同一时间,700米外张永明在自家菜地旁搭建的小屋也被封锁起来。多名失踪者家属说,他们看见不断有绿色的塑料袋从张家老宅和菜地旁的小屋内抬出,一厘米长的骨头清晰可见,怀疑有人遇害。甚至有传言称,“失踪者几乎被张永明肢解,甚至吃掉了!”“张永明是个‘食人魔’”等。其他失踪人员家属都把怀疑的目光投向了这名种地的农民。

目前,警方只确认了韩耀的遇害是张永明所为。

嫌犯曾因杀人被判无期

据南门村村支书与数十名村民说,现年56岁的张永明此前曾因杀人碎尸被判入狱服刑:1974年,15岁的张永明因深夜持刀砍人在村里被批斗,并被劳教半年;1978年12月其被警察带走,罪名是涉嫌杀人,后被判无期徒刑,1997年六七月份,出狱后返回老家。

村民们说:张永明回家后靠种地为生,平时喜欢养狗与下象棋;常见他早晨在村头走动,有时村民们会看见他扛着一把铁镐穿梭在村子里,因为从来不与大家打招呼,众人并不在意他的行踪。不过,就在5个月前,村民们曾亲眼看到17岁的男孩张建原险些因张永明出意外。

张建原的父亲称,2011年12月1日晚上,读高中的儿子晚自习回家,在距离家门口十多米外被人用皮带从后面勒住了脖子,此人正是张永明。民警赶到后,张永明辩称自己是跟孩子闹着玩,因为没有构成伤害,此事作罢。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息