腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

埃及举行穆巴拉克下台后首次总统选举

2012年05月24日06:05国际在线[微博]方文军我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(驻埃及记者方文军):埃及总统选举首轮投票于当地时间23号上午正式拉开帷幕。由于此次选举是前总统穆巴拉克下台后埃及举行的第一次总统选举,因此受到埃及各界乃至国际社会的广泛关注。详细情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播 (微博)驻埃及记者方文军:

主持人:首先请你介绍一下埃及总统选举首轮投票当天的相关情况。

记者:当地时间当天上午8点钟,埃及总统选举正式拉开帷幕。对于此次总统大选,埃及的选民们积极性非常高。尽管埃及人都习惯于晚睡晚起,但是准备当天投票的很多选民们却早早就赶到投票站。8点钟没到,很多投票站门口就已经排起了长长的队伍。很多选民都表示,自己一大早就赶到投票站,一方面是履行自己的神圣使命,为自己中意的总统候选人投上一票,同时也是为了表达自己对国家未来的美好期望。

尽管当天的气温很高,但前来投票的选民却并不在意,而且几乎个个都是兴高采烈的。今年37岁,名叫拉尼娅·默罕默德的埃及妇女说,“我非常高兴,因为我们是真正的来选择我们的总统。”62岁的纳比勒也说,“60多年来,我从来没有想到过要来参加选举。因为过去我从来不相信埃及有真正的选举。”“这次确实是第一次,埃及进入了一个新的世纪。”

据了解,在为期两天的时间里,埃及本土约5000多万名合格选民将在设置于全国各地的13000个投票站进行投票。投票站每天早上8点开启,晚上8点关闭。在此之前,旅居海外的埃及公民已经于5月11号至5月17号期间完成了投票工作。

另据埃及国家电视台23号当天报道,由于首轮投票第一天参加投票的人较多,因此埃及最高总统选举委员会决定,投票站将延长一小时,也就是到当地时间晚上9点钟关闭。

主持人:据了解,由于本次选举是埃及前总统穆巴拉克下台后,埃及举行的第一次总统选举,因此受到国际社会的广泛关注。那么为了保证此次选举过程的公平与公正,有关方面都采取了哪些措施?

记者:此次埃及总统选举确实受到了埃及各界乃至国际社会的广泛关注,前来采访报道的埃及本土和海外媒体记者也是数量空前。据埃及官方的中东通讯社报道,有将近3000家当地和海外媒体,获准报道这次选举活动。

为了确保此次总统选举的公平和公正,埃及最高总统选举委员会在各投票站总共配置了14500万名法官监督投票和计票工作,其中包括1200名女性法官。此外,来自欧盟、非盟、阿盟的国际观察员,以及49个埃及本土非政府组织的观察员,也参与了选举的监督工作。

主持人:我们知道,自埃及前总统穆巴拉克下台后,埃及局势一直动荡不定。那么大选第一天,埃及的安全状况如何,有关各方又是如何为大选提供安全保障的?

记者:为确保此次选举的安全,埃及武装部队最高委员会和内政部进行了严密部署,投入选举安保的警察和军人数量总计将达到25万人。与此同时,埃及有关冲突各方也暂时搁置了矛盾和分歧,都在为此次大选做相关工作。各方也都希望大选能够顺利举行,以便顺利实现权力交接。

总体来说,埃及总统选举首轮投票的第一天还是比较顺利的,也没有出现严重的安全事件。尽管当天有媒体报道称,埃及两位总统候选人的支持者在开罗一投票站外发生枪战,一名当地警察在交火中不幸中弹身亡,另一人受伤。但是埃及内政部随后发表声明称,该事件发生在选举开始的前一天晚上,也就是22号晚上。执勤警察在巡逻时听到枪声后上去查看,结果造成一名警察被流弹击中身亡。声明同时称这只是一起偶然发生的交火事件,与本次大选无关。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息