腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012埃及总统大选 > 正文

埃及大选投票开始 系穆巴拉克下台首次总统选举

2012年05月23日14:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社快讯:埃及总统选举投票当地时间23日上午正式开始,这是前总统穆巴拉克下台后埃及举行的首次总统选举。

中新网5月23日电 综合报道,埃及今日举行总统选举首轮投票,此次选举是穆巴拉克倒台后的首次总统选举,也象征着几十年的军事统治将告一段落。不过,外界仍质疑执政军事委员会是否会全面交出权力。

精心准备 选举气氛浓厚

随着踏入选前冷静期,民众难掩兴奋之情。全国各地选举气氛浓厚,共有约5000万选民有资格参加首轮总统选举投票,政府呼吁民众踊跃投票。

为确保选举正常举行,埃及武装部队最高委员会决定,除了全力以赴的警察之外,再抽调2.2万名正规军士兵,协助维持选举期间的治安,以保证选举“万无一失”。分析认为,埃及政府为总统选举做了精心准备和最后努力。

这次选举是埃及前总统穆巴拉克下台后,埃及举行的第一次直接总统选举,因此受到国际社会的广泛关注。有将近3000家当地和海外媒体获准报道这次选举活动。一些国际知名人士和国际机构也获准赴埃及进行观察和监督。

选举很可能进入第二轮

共有12名总统候选人参加此次首轮投票,据分析,众多候选人中,没有一人有能力今日的选举中获得超过50%的选票,因此,大选很有可能进入第二轮。

分析称,目前很难预测哪位候选人将脱颖而出,最终当选总统。候选人中,阿盟前秘书长穆萨、穆斯林兄弟会(穆兄会)前高级官员福图赫、穆兄会下属“自由与正义党”主席穆尔西以及前总理沙菲克等人,民意支持率较高。如果不出意外,总统将在这些人中选出,但也不完全排除届时从其他候选人中杀出一匹“黑马”的可能性。

从民意得票率较高的4名候选人看,他们分属世俗派和宗教派两大阵营,即穆萨和沙菲克是前者,福图赫和穆尔西归属后者。也就是说,埃及总统选举,实际上是世俗派与宗教派的大对决。由于两种思想尖锐对立,所以,未来的总统花落谁家,将直接影响埃及的政策走向。

军方交权遭质疑

埃及此次选举是穆巴拉克倒台后的首次总统选举,也象征着几十年的军事统治将告一段落。不过,外界仍质疑执政军事委员会是否会全面交出权力。

埃及武装部队最高委员会成员、少将穆罕默德·阿萨尔5月3日曾表示,军方致力于6月30日前移交权力。阿萨尔还曾表示,军方没有在总统选举中安插候选人,将力保选举公平。

埃及武装部队最高委员会副主席萨米·安南本月初曾表示,如果埃及在5月23日至24日首轮选举后能够直接选出总统的话,那么军方愿意把权力移交给新当选的总统。

5月2日,埃及首都开罗阿巴西亚广场附近的国防部前,爆发了示威者与不明身份武装分子之间的大规模流血冲突,造成数十人伤亡。萨米的承诺被看做是军方安抚示威者的举措。

埃及武装部队最高委员会强调了“接受选举结果的重要性”,因为“这反应了自由的埃及人民的选择”。该委员会还盛赞这次大选证明了埃及“在民主进程中迈出了第一步”,号召所有人参与其中,并宣布将派遣至少15万名军人确保大选安全。

埃及总理詹祖里也称:“埃及人应该团结起来,确保选举过程顺利,并接受投票结果,因为那将代表埃及的多数民意。”他还呼吁民众在选举过程中保持冷静,号召“候选人、政治团体、政党确保支持者尊重其他人的意愿,接受大选结果。”(沈姝华)

相关专题:

2012埃及总统大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息