腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

27岁淘宝辣妈过劳死 曾在微博上抱怨工作强度大

2012年05月23日10:49龙虎网[微博]李花 高洋我要评论(0)
字号:T|T

金陵晚报记者 李花 高洋

2011年6月,25岁淘宝卖家敏敏因疲劳过度而死,距离这场悲剧还不到一年的时间,昨天,西祠“小猪慢慢长”版上有网友发帖:又一位淘宝卖家永远地离开了我们。这是一位85年的辣妈,宝宝才1岁。

她的逝去再一次地敲响淘宝人健康警钟,也敲响所有年轻人的健康警钟。

她是位天蝎座辣妈

“85天蝎座辣妈一枚,全职麻麻兼职淘宝”,这是苏苏在微博上的自我介绍。的确,这位27岁的妈妈年轻漂亮,她的微博里有很多和女儿的合照,照片里,苏苏衣着时尚,面容姣好,而女儿可可乖巧可爱,这样一对母女走在街上回头率一定很高。

虽然素未谋面,但透过苏苏的文字和照片,记者能够感到她是个爱生活的女子,更是位爱孩子的妈妈。

在苏苏的微博上,记者注意到,她也偶尔抱怨工作的辛苦,“昨天连续打包15个小时,一直到凌晨3点,憔悴。每天闷在家里,胖了好多,只怪我妈烧的菜太对我胃口了。”从这些文字中,记者可以看出苏苏的疲惫,但是也能感受到她的乐观以及对家人的眷恋。

苏苏病重后,她的微博一直是老公“Coco-粑粑”在管理,记者试图联系“Coco-粑粑”进行采访,但是“Coco-粑粑”拒绝了,他说,“我不想再回忆这些事情了。” “Coco-粑粑”在他的微博上说:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。”

过度疲劳成了死亡诱因

昨天,南京军区南京总医院神经内科朱武生副教授说,珠网膜下腔出血和脑溢血有一些不一样,多好发于年轻人。能不能抢救过来,要看病人的出血量,之前影视明星赵本山也曾出现过珠网膜下腔出血,不过量不大,抢救及时,很快就转危为安了。

南京军区南京总医院神经外科张鑫副教授说,珠网膜下腔出血肯定是因为她有脑部血管瘤,血管瘤虽然是良性肿瘤,但是一旦破裂就非常凶险,大家都称之为“脑部的定时炸弹”。在太劳累、压力太大、情绪激动的情况下,血管瘤会破裂,这是非常危急的,一旦出血量较大时就会危及生命。在临床上,他每天都遇到这样的病人。脑部血管瘤目前还不知道什么原因引起的,但是,“过劳”绝对是一个诱因。

淘宝掌柜成高危职业了?

已经是第二淘宝掌柜“猝死”了,难道坐在家里也成了高危职业?对此,中大医院心脏内科马根山教授说,在对“过劳死”人群深入研究后发现,猝死直接死因的前5位是冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。这些病的隐蔽性蒙蔽了过劳者,以至酿成恶果,过度劳累便是一个重要诱因。

中大医院心脏内科马根山教授告诉记者,过劳死其实应该是一个人因为长期过度疲劳和紧张,最终引起机体发生疾病,最突出的表现就是猝死。因为过度疲劳,本身会导致人体质下降,容易诱发感染性疾病;同时人在疲劳、紧张时,血压等容易受到影响,长期下来如果形成高血压,又可能诱发务器官发生病变;同时,对于一些本来已经有潜在疾病而不自知的人群,疲劳又是导致发病的一大危险因素。

苏苏生前曾在微博上抱怨

工作强度大

4月16日,20:57:昨天连续打包15个小时,一直到凌晨3点。明天起稍微休息两天,调整一下,刚好等猴子大货还有公仔包包出货,25号再开始新的一轮吧!想到拍照做链接又是各种头疼,可爸说我最近的微博都没什么营养,明天发点有营养的今晚让我小小放松一下!

4月25日,14:24:顶着大大的黑眼圈,早饭午饭都没吃,就出门了,到江阴大桥了!无锡,我们来啦!

5月3日,09:29:真心郁闷,大家别催我发猴子包,破快递烂天天。我可以骂脏话吗?不能等的麻烦申请退款吧,我也希望早点给大家发出来。为了猴子包我心烦失眠,查了一早上的快递,江浙沪3天都到不了,还不确定什么时候到。最近真的压力大,好想哭一下好好发泄一下,好想好好睡一觉,什么都不用管不去想。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息