腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

它基金“动物保护日之手护行动”启动

2012年05月23日10:50腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

它基金“世界野生动物保护日之手护行动”启动

它基金“世界野生动物保护日之手护行动”启动

5月22日,是世界野生动物保护日暨地球生物多样性日。2012年5月22日晚,中国大陆首个动物保护公益基金会──它基金,联合腾讯公益慈善基金会、世贸天阶,在北京世贸天阶举行了世界野生动物保护日“手护行动”启动仪式,号召大家善待野生动物。今年的“手护行动”特别关注被取胆汁的月熊,发出了“抵制活熊取胆,拒用野生动物制品”的倡议。

发布会由著名模特兼主持人李艾和名嘴潮东主持,台湾著名歌星齐秦和著名影星李小冉、信用现场参与和录制视频的方式联袂担任“手护大使”,共同向公众传递手护行动;“自然之友”理事长、著名教育学家杨东平及著名主持人康辉张越、董路、于嘉、刘思伽、陈晨等悉数到场,用自己的方式支持“手护行动”。

它基金“世界野生动物保护日之手护行动”启动

“手护行动”:替不会说话的月熊代言

付诸行动、身体力行是动物保护最迫切的需要。希望每个人伸出双手──这是“手护行动”的口号。

三个月前,以活熊取胆为主业的归真堂谋求上市这一事件,引发了全社会范围内的大讨论。活熊取胆算不算虐熊?“无痛无管引流” 技术是否安全无痛?《野生动物保护法》中“利用前提下的保护”是否违反保护的立法精神?取缔活熊取胆这一行业离我们还有多远?

中国社会对动物保护的关注从未如此强烈。“手护行动”从关注月熊在当下中国的遭遇出发,提醒人们“这个星球孕育的美丽生命正在加速消失,我们必须重新审视我们的生活,尊重自然的给予。”

说起“手护”,它针对的是“月熊被取胆汁时不会疼”的说法和那种叫做“无痛引流”的取胆汁手段。“痛还是不痛,每个有良知的人心中都会有答案。”中央电视台著名主持人、它基金的发起人/理事张越在接受采访时说:“月熊不会说话,不能说疼或者不疼。所以,需要有人站出来,用热情和悲悯为熊代言。”

跨界联手:因为相信爱

活动别出心裁,居然从一辆大巴车开始。

艳阳天乐队现场演唱《我们的爱》。“没有了杀戮,没有了偏见,只有一种爱,连接着每颗心……”歌声中,李艾和潮东二位主持人宣布活动正式开始。停在世贸天阶广场巨大“天幕”下的一辆大巴车大门打开,多位名人款款而下。一只叫Moonie的月熊人偶,始终挥舞着毛茸茸的爪子,做出各种憨态可掬的姿态,极为抢镜。

分析参与者的身份,可见这次活动的特色:“跨界手护”。

影视红星在参与。担任“手护大使”的著名影星李小冉,在活动现场真情流露。她是最后一位下车的,挽着古典发髻,一袭白裙飘逸如仙子。脸上却一丝笑容都见不到,表情反常,举着麦克风,却紧闭嘴唇就是不说话。主持人连忙叫停音乐,李小冉才开口。“我心情很沉重。参加这种活动,我真高兴不起来。”果然是性情女子。她说“我希望我们能够真正为悲惨动物亟待拯救的命运鼓与呼。我真希望能为它们做些什么。”

台湾顶级音乐人在参与。齐秦首次公开为动物“代言”,呼吁保护月熊;著名歌星苏见信,虽然人在台北,但十分关注本次活动。他在视频中亮相,称任何伤害、虐待的行为都是无法容忍的,“手护月熊,我们共同印证!”信也从台湾录制VCR表达他的关注。他说“手护黑熊,有我印证,印证在自己的心里。爱它对我们很重要。”

多位主持人参与。多位中央电视台著名主持人“组团”前来。《新闻联播》主持人康辉和著名体育评论员于嘉,对爱护小动物和“爷们儿”气质的关系发表了高见。于嘉还觉得他的好朋友姚明说得特有理,“没有买卖就没有杀害”。卸下《新闻联播》严肃面具的康辉,出言率真,却依然文质彬彬:“众生平等是虚妄之言,我们做不到普渡众生。但有能力度一个生命时,何乐不为?动物和人一样,是自然界的一份子,需要从生到死都保持尊严。”

名嘴董路说自己家就是个飞禽走兽动物园,养着猫、狗、鹅、金鱼、鹦鹉,这些都是为了培养女儿的爱心和责任。北京电视台主持人陈晨外表柔弱内心知性,称应该普及教育,保护鲨鱼黑熊等野生动物,要从保护猫和狗等伴侣动物开始。北京人民广播电台交通广播的主持人刘思伽,本就是个爱动物的人,家里有两只大金毛犬,都胖得需要减肥。她的发言一如既往地逗:“地球只剩下人的话,多没劲儿啊。”

公益界在参与。“自然之友”理事长杨东平出席,从宏观角度讲述了中国野生动物保护的现状,号召每个人行动起来。央视著名主持人张越作为它基金的发起人和理事,对“熊疼还是不疼”发表了一番精彩论述。

孩子们在参与。“护生合唱团暨小熊团”是一个由小学生和他们的家长组成的公益合唱团体,由中央音乐学院作曲教授张丽达在其朋友们的支持下发起创办。她震惊于遍布中国的活熊取胆的残忍行径,创作了传唱甚广的歌曲《小熊之歌》。小熊团,声如天籁,纯净动人。当晚,一曲《小熊之歌》感动了所有在场观众。“人啊,不能这样残忍,人啊,不能涂炭生灵……”

模特圈也在参与。美丽公益拉拉队由东方小姐冠军袁佳伟、世界旅游小姐中国区冠军胡晓娇、广告模特罗怡静组成。三位美女不仅身材绝佳,还绝对出力!她们献唱了结束歌曲《相信爱》。

让他们跨界握手合作的原因,正是相信爱的存在。

它基金“世界野生动物保护日之手护行动”启动

“熊疼没注意”:齐秦、李小冉、信共同出任“守护大使”

与常见的野生动物保护活动相比,“手护行动”的独特魅力在于时尚度高,参与度高,都市人可轻易亲自参与。只要在车尾贴一张车贴就可以──“熊疼没注意”。

“手护行动”,信手拈来,随手可得。买一张车贴,揭下不干胶,贴在车上,甚至笔记本上、门窗上,都是一面面旗帜,传递到每个见到它的人心中。

伴随着公民意识的觉醒,经过它基金等公益组织的不懈努力,动物保护的理念已深入人心,各种动物保护活动方兴未艾。

为了让更多的人能参与进来,“手护行动”瞄准了都市人的生活,制作了手护者车贴。黄色熊脸设计的“熊出没注意”车标,是北海道的特产。由于那里野熊比较多,大家互相提醒小心,后被商家引申成了这个标识。“没”在这儿念“mo”,不念“mei”。它野性十足,诙谐可爱,更兼汉字通意,在国内相当流行。

只改动一个字,手护者车贴的内涵大增。“熊疼没注意”暗指活熊取胆的现实,希望人们能意识到“动物也会疼”,含有“受伤害的月熊值得更多关注疼爱”的寓意。此举用时尚车贴代替口号,用幽默引起公众思索,也让本次活动跳出一次性参与的局限,得以在日常生活中延续。

也正是这份良苦用心,博得了齐秦的认可,让他首次在动物保护活动中公开亮相,呼吁奔走。白衫粉裤的齐秦活力十足刚上场,就得到月熊人偶Moonie热情的大熊抱。在名曲《北方的狼》中,“我是一匹来自北方的狼”的歌词,令网友们善意调侃:“齐秦的第二职业该是动物保护者。”齐秦有着粗犷的曲风和一颗特别柔软的心。生活中的齐秦,确实是个低调的动物保护者。他一直在微博中“狂转”活熊取胆的各种消息。他始终相信万物有灵,痛言“活熊取胆是造孽”,并承诺将在今年六月亲临四川龙桥黑熊救护中心,为“手护”月熊效劳!

李小冉与信在最近的一部影视作品中合作,两人在私下里更是热爱动物,牵挂悲惨动物命运的志同道合的呼吁者。本次信因在台湾进棚录音新专辑而无法参加现场活动,但录制了视频表示对它基金手护行动的支持。李小冉沉重的开场白让台下观众受到不小的震撼。真正牵挂活熊取胆的黑熊等野生动物的人们出席这样的活动,应该是沉重的。并且呼吁国家早日立法真正保护野生动物免受人类伤害。

倡议书+按手印:理性十足+感性立誓

活动最后,由齐秦、李小冉和著名主持人董路代表大家庄重宣读了《倡议书》。

明星们在将自己签名的车贴赠予观众时,都不忘加上恳切的请求:“不要穿皮草,好吗?”“不要买熊胆制品,好吗?”

之后的“按手印”活动可谓对《倡议书》第一时间的响应。不仅各位明星,热心的现场观众也纷纷涌至双层大巴前,争先伸出双手,在月熊图标上按下自己的掌印。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息