腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

埃及举行穆巴拉克下台后首次总统大选 竞争激烈

2012年05月23日09:23中国广播网[微博]高潇潇我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京5月23日消息(记者高潇潇)据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间23号到24号,经历15个月没有总统的埃及,将举行总统选举。目前多名候选人的拉票活动已经相继结束,只待最后投票箱当中见分晓了。究竟谁能赢得这次选举?而这次选举,又将给埃及带来一个怎样的未来?

埃及总统大选在即,本月21号埃及最高选举委员会宣布,已经做好充分准备,确保总统选举正常有序进行。从当天开始,到23号"投票日",总统候选人不得再从事与竞选有关的任何活动,否则将遭到罚款等惩罚。本次埃及总统大选,是执政30多年的前总统穆巴拉克下台后举行的第一次总统大选,因此这次选举,对埃及的意义可谓非同寻常。目前埃及国内气氛如何?

凤凰卫视驻埃及记者鲁韬:其实我们来到埃及现场的感受是,选举前的气氛并没有想象中的那么的浓厚,尽管在大街上不时可以发现众多位候选人他们的一些竞选海报,但是并没有一些大型竞选集会。在机场我们发现的确对于全世界各地媒体的检查是严格了很多,但是在市区并没有看到明显的军警加强戒备。

另外,我们在表面上的平静下面也了解了当地有一些异常的情况,两年前埃及所谓的革命爆发最为热烈的这个地方,周围的很多店铺已经悄悄的关上了门,另外当地的一些民众已经开始悄悄的从银行里取钱,以应对在大选期间可能出现的一些暴力局面。

根据目前的民意调查,在13名总统候选人当中,穆斯林兄弟会高级成员阿布·福图和穆尔西,前埃及外长和前阿盟秘书长穆萨、前总理沙菲克等人的竞争尤为激烈。

就在近日,穆萨和阿布·福图还应邀参加了埃及总统候选人的电视辩论节目。双方言辞交锋四个多小时,其中涉及宗教、税收、教育、医疗和外交等话题。对于这次电视辩论,埃及"第七天"政治战略研究中心主任穆罕穆德·沙洛颇有微词。

穆罕穆德·沙洛:有六个候选人最具竞争力,几乎占据候选人人数的一半,有穆萨、阿布·福图和穆尔西等等。穆萨和阿布·福图两人,参加了总统候选人辩论,近期还会有类似的电视辩论会,主角仍然是穆萨和阿布·福图。媒体这样做违背了自己的义务,因为13个候选人,每个人都应该有机会说出自己的声音。个别媒体的做法,违背了公平公正的原则,也会误导民众的思想。

在这些候选人中,究竟谁最有可能赢得这次选举?

中国国际问题研究所所长曲星:穆兄会推荐的两名高级成员,他们可能性相对来说大一些,在埃及穆兄会没有成为政党前、还缺乏很好的组织的时候,大概已经占到民意的60%,现在经过一段时间的政治准备,应该说它的号召力是更强了。穆萨它是原来阿盟的负责人,西方非常欣赏他,但是毕竟他已经80多岁了,而且他在政变中的作用实际上是比较受争议的,所以我觉得穆萨的可能性不会特别的大。

穆巴拉克三十多年的统治,对埃及普通民众的影响根深蒂固,那么这次具有跨时代意义的大选,将会为埃及带来一个怎样的未来呢?中国国际问题研究所所长曲星认为:

中国国际问题研究所所长曲星:检测总统怎么面对各个不同的派别,怎么样从穆巴拉克手中那种强人政权然后在西方支持下转到一个多党并存不同派别的竞争,而且在经济基础相对比较薄弱的时候让矛盾比较平稳的着陆,我觉得这可能是问题的关键。如果他做不好这些、导致政府不稳定,将来埃及什么时候能稳定下来,什么时候能重新走上发展的道路,这个过程需要延长。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息