腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 朝鲜扣押中国渔民 > 正文

外交部:我渔船被朝抓扣情况可向相关部门了解

2012年05月23日04:38山东商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  新华社北京5月22日电 外交部发言人洪磊22日在例行记者会上回答提问时表示,中方渔业主管部门正在对中方渔船被朝鲜抓扣案件详情进行调查。

  他说,外交部高度重视此次中方渔船被抓扣案件。事发后,中方与朝方分别在北京和平壤保持密切沟通,最终促成被扣渔船渔民获释安全回国。其间,外交部和中国驻朝鲜使馆敦促朝方按照双边有关规定,妥善处理领事探视和情况通报等事宜,并确保被扣渔民的安全、合法权益和人道主义待遇。

  洪磊表示,据了解,中方渔业主管部门正对案件详情进行调查,有关情况可径向相关主管部门了解。

  ■ 相关新闻

  菲拉拢第三方

  将使黄岩岛事态升级

  新华社北京5月22日电 外交部发言人洪磊22日说,菲律宾拉拢任何第三方以任何方式干扰或介入黄岩岛事件,必将使事态进一步升级,甚至改变问题的性质,中方对此坚决反对。

  洪磊是在例行记者会上回答相关提问时作出上述表示的。

  菲律宾《每日问询者报》称,菲律宾外长德尔·罗萨里奥称,一些国家正在帮助菲律宾打造最低限度的可靠防务能力,包括提供巡逻船和军机等,对菲律宾通过外交手段处理与中国的领土争端形成补充。舆论认为,这表明菲律宾正在寻求第三方介入、甚至是军事介入当前的黄岩岛事件。

  洪磊表示,黄岩岛是中国固有领土。中方一直通过外交协商方式积极推动菲方改变错误做法,缓和事态,以利于双边关系的正常发展。

相关专题:

朝鲜劫持者扣押中国渔民
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息