腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

气候变化领袖变节

2012年05月22日09:35财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全球变暖危机是当今社会最被关注的焦点问题之一,被视为悬在人类头顶的一把利剑。

气候变化领袖变节

英国文学盛会“海伊文学节”(Hay Festival)在威尔士边界小镇海伊(Hay-on-Wye)举行,英国科学家詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock)出席。

盖亚理论提出者洛夫洛克否定了自己

全球变暖危机是当今社会最被关注的焦点问题之一,被视为悬在人类头顶的一把利剑。

但从上个世纪60年代有关气候变化理论被提出来之后,相关的怀疑一直没有停止过。尤其在2011年11月,黑客窃取并公布了英国东英吉利大学的内部邮件,其中称科学家有目的地选取了对气候变化有利的数据,更让气候变化的怀疑论者底气更足。

2012年4月,气候变化学界的领袖,盖亚理论的提出者,现年92岁的英国科学家詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock)站出来否定了自己的理论,认为自己对全球变暖的预测过于“危言耸听”——他多年前曾经宣称,气候变暖将在本世纪末导致几十亿人死亡,到那时只有北极地区适合人类居住。

盖亚理论

1961年,詹姆斯·洛夫洛克受美国宇航局邀请,帮助寻找火星上的生命痕迹,这让他开始深入思考,什么样的环境适合生命存在。由此他把目光转回地球,研究地球上孕育生命的条件。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息