腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

国防部:美国散布中国军力不透明说法完全错误

2012年05月21日16:28中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国防部:美国散布中国军力不透明说法完全错误

资料图:2012年度涉华军事与安全发展报告封面

中国国防部新闻发言人耿雁生21日就美2012年度《中国军事与安全态势发展报告》发表谈话。他指出,中国的国防和军队建设,是基于维护国家主权、安全和发展利益,应对多种安全威胁的需要,是主权国家的正当权利。美方散布所谓“中国军事威胁”和“中国军力不透明”是毫无根据和完全错误的。

日前,美国国防部不顾中方一贯反对,向国会提交并发表所谓2012年度《中国军事与安全态势发展报告》,继续对中国正当的国防和军队建设妄加评论,渲染所谓“中国军事威胁”和“中国军力不透明”,炒作所谓台海两岸军力失衡,质疑中国的外空和网络安全政策。中方已向美方提出严正交涉,对此表示强烈不满和坚决反对。

耿雁生说:“中国的国防和军队建设,是基于维护国家主权、安全和发展利益,应对多种安全威胁的需要,是主权国家的正当权利。中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,始终保持清晰透明的战略意图,不断扩大对外军事交流,努力增进军事互信。美方散布所谓‘中国军事威胁’和‘中国军力不透明’是毫无根据和完全错误的。”

他指出,美方不顾两岸关系和平发展的事实,蓄意炒作两岸军力失衡,挑拨两岸关系,为美售台武器寻找借口,中方对此坚决反对。美方猜疑中方对美进行网络攻击,这种言论是不符合实际的。

耿雁生强调,在中美两军关系回升向好之时,美方固守对中方猜疑、抹黑的做法,损害双方战略互信,与美方“致力于建设健康、稳定、可靠和持续的两军关系”的承诺背道而驰。“我们要求美方客观、公正地看待中国国防和军队建设,停止不利于中美关系和两军互信的言行,停止发表所谓《中国军事与安全态势发展报告》,以实际行动促进两国两军关系向前发展。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息