腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国在中俄朝边境设立图们江国际合作示范区

2012年05月21日11:54中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京5月21日电 (记者 贺宝庆)中国国家发改委地区司副巡视员沈叙健21日在北京表示,中国政府新近批准在吉林省珲春市设立图们江区域(珲春)国际合作示范区,标志着由中、俄、朝、韩、蒙五国共同参与的图们江国际开发进入一个新的阶段。

沈叙健是在当天举行的中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设新闻发布会上做出如上表述的。

1992年,联合国开发计划署宣布开发图们江地区,计划将这一地区建成国际交通枢纽和商贸金融中心,使东北亚区域内的三亿人民受益。在中国、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古等国家的共同努力下,图们江地区合作成效逐步显现。

中国政府一直在积极推动这一区域开发的进展,并于2009年正式批复《中国图们江区域合作开发规划纲要以长吉图为开发开放先导区》。沈叙健介绍说,在这一背景下,今次国务院又批准设立图们江国际合作示范区,这将为中国沿边地区的发展注入新动力。

沈叙健介绍,这个示范区将按照对外贸易合作、国际产业合作、中朝经济合作、中俄经济合作四大功能板块,构建与图们江区域合作开发相适应的现代产业体系。同时,把推动中朝、中俄跨境合作作为中国参与多边合作的重要目标,吸引东北亚地区有关国家共同参与图们江开发。

未来,示范区将从国家层面获得财税、产业布局和投资、土地利用、金融等多方面的政策支持。

珲春市处于中俄朝三国交界地带,其东北与俄罗斯滨海边疆区接壤,南隔图们江与朝鲜咸境北道相邻,被称为图们江区域中心的“东北亚金三角”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息