腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国拟开展黄岩岛和钓鱼岛等海域海洋观测预报

2012年05月20日19:13中国广播网[微博]周文超我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京5月20日消息(记者周文超)据中国之声《全国新闻联播》报道,我国首部关于海洋观测预报活动管理的法律规范《海洋观测预报管理条例》将于6月1号起正式施行。国家海洋局今天表示,我国下一步将开展包括黄岩岛在内的海岛及附近海域海洋环境预报。

  我国是一个海洋大国,大陆海岸线有1.8万多公里,面积大于500平方米以上的岛屿有近7000个,我国主张管辖海域面积约300万平方公里。国家海洋局海洋预报减灾司司长王锋说,在开展海洋预报时,当然包括黄岩岛在内的海岛及附近海域海洋环境预报。

  王锋说,黄岩岛是中国固有领土,黄岩岛周边海域是中国的传统固有领土。从我们海洋防灾减灾需求来看,从我们的专项服务来看,下一步我们计划适时开展渔场预报和海岛预报。

  王锋介绍,目前国家海洋局正在着手进行海洋渔业安全保障系统建设。

  王锋:我们现在已经完成了对渔船的海洋安全保障系统的建设,下一步我们将开展对渔港的海洋安全保障系统的建设。同时也开展针对渔场,我们国家有53个渔场的海洋预报,当然这里面也包括黄岩岛。我们也能够适时的开展包括黄岩岛在内的,包括钓鱼岛、东沙、西沙、南沙、中沙等海岛的预报。

  王锋表示,随着我国海洋观测网的初步建立,数据传输网和数据传输系统能力的有效提升,从技术层面来讲完成包括黄岩岛在内的海岛及附近海域海洋环境预报不存在障碍。

  王锋:我们还有着同国家海洋预报中心、海区预报中心以及与地方海洋预报机构相结合的工作体系,同时也建立了海洋预警报支撑体系,完成这些工作从技术层面来讲是没有问题的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息