腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

贺国强甘肃岷县指导救灾 慰问受灾群众抢险人员

2012年05月20日17:42新华网周英峰我要评论(0)
字号:T|T

贺国强在甘肃岷县考察指导救灾工作

看望慰问受灾群众和抢险救灾人员

新华网甘肃岷县5月20日电 (记者周英峰)近日,正在甘肃调研考察工作的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,受党中央、国务院和胡锦涛总书记委托,专门深入遭受特大冰雹山洪泥石流灾害的甘肃岷县灾区,实地考察指导抢险救灾和灾后重建工作,看望慰问受灾群众和抢险救灾人员。

5月10日,甘肃省定西市部分地区突发特大冰雹山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾情牵动着贺国强的心。19日上午,在飞往定西的飞机上,贺国强认真察看地图,向随行的有关部门负责同志详细了解灾情和抢险救灾情况,就进一步做好抗灾救灾工作进行研究。

一下飞机,贺国强一行就沿着崎岖颠簸的山路,驱车两个多小时赶赴受灾最严重的岷县察看灾情。在茶埠镇沟门村,面对簇拥而来的受灾群众,贺国强动情地说,这次岷县遭受了严重灾害,乡亲们受苦了,我受党中央、国务院和胡锦涛总书记的委托,来看望大家。灾情发生后,党中央、国务院高度重视和关心,胡锦涛总书记对灾区群众十分牵挂,温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志专门作出批示,对抗灾救灾工作作出部署;甘肃省各级党委、政府团结带领灾区干部群众奋力抢险救灾,取得了重要阶段性成效。天灾无情人有情,艰难险阻见精神。我相信,有党的坚强领导,有灾区干部群众的顽强拼搏,有全国人民的大力援助,我们一定会夺取抢险救灾斗争的全面胜利,岷县一定会建设得更加美好!

随后,贺国强来到村民李成清家受损的房子里看望,得知他的儿媳妇被洪水夺走了生命,贺国强说,看到灾害给你们家庭造成的损失和痛苦,我们感到很难过,希望你们节哀保重、树立信心,在党和政府的支持、帮助下,搞好生产自救,重建美好家园。贺国强还叮嘱当地干部认真做好受灾群众的心理抚慰工作,积极帮助遇难人员亲属早日走出失去亲人的阴影,并要加强对群众的防灾减灾教育,提高他们的自救互救能力。在受灾群众临时安置点,贺国强走进帐篷察看受灾群众安置情况,要求当地政府切实解决好受灾群众的生活问题,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能医治。要重点抓好学校和灾民住房的复建,确保学校尽快恢复正常上课,确保受灾居民在入冬前搬入新居。

贺国强专门慰问了正在参加救援的解放军武警官兵和公安民警,他说,在灾区最困难的时候,在群众最需要的时候,解放军指战员、武警官兵、民兵预备役人员和公安民警火速驰援、参与救灾,为保护灾区人民的生命和财产安全作出了重大贡献。事实再次证明,你们不愧为人民的子弟兵,不愧为党和国家的钢铁长城。

在茶埠镇镇政府,贺国强认真听取了抢险救灾和灾后重建工作情况汇报,与有关方面一起研究了下一步救灾工作。他指出,目前,抢险救灾正处于关键阶段。灾区各级党委、政府要认真贯彻中央的要求,切实加强对抗灾救灾和灾后重建工作的组织领导,继续全力救治受伤人员,妥善安置受灾群众生活,加强卫生防疫工作,搞好险情监测,防止次生灾害发生;要把救灾工作与扶贫开发工作结合起来,抓紧组织群众恢复生产、重建家园,认真组织编制灾后重建规划和方案,对重建工程尤其是学校、医院等要严把规划关、设计关、施工关、监理关、验收关,确保灾后重建工程优质高效;要完善防灾减灾体系,加强对农村和城市的住房建设以及铁路、公路等重大基础设施建设的水利、生态、环保评估,努力从源头上防治自然灾害;要加强监督检查,确保救灾款物真正用于受灾群众,确保灾后重建项目成为优质工程、廉洁工程、民心工程。

贺国强强调,这次灾害发生在定西这样的贫困地区,群众生活原本就困难,这次受灾后更是难上加难。中央有关部门要在认真落实前一阶段已经出台各项措施的基础上,结合救灾工作进展情况,进一步加大支持力度,确保救灾和重建工作取得应有成效,让灾区人民感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

民政部部长李立国,中央纪委副书记李玉赋,甘肃省委书记王三运、省长刘伟平,中央纪委秘书长崔少鹏等一同考察。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息