腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲律宾商界盼菲中关系回归正轨 共建和平南海

2012年05月18日19:29人民网[微博]于景浩我要评论(0)
字号:T|T

  人民网马尼拉5月18日电(记者 于景浩)由菲律宾华商和菲中友好人士发起的“‘菲中之间难道只有南海问题吗?’研讨会”18日在马尼拉举行。研讨会对菲中目前的紧张局势及南海问题进行讨论。与会者呼吁菲中政府以致力民生、发展经济为重心,以和平和外交的手段进行磋商来解决当前的黄岩岛问题,共建“和平友谊的南海”。

  菲律宾菲中经贸促进会主席邱仁士、菲律宾华人作家协会主席蔡沧江以及来自菲律宾企业界、媒体等30多名菲中友好人士参见研讨会。与会者表示,自黄岩岛事件爆发以来,菲中双方关系持续紧张,对峙局面不断升级,持续一个多月,严重影响双方在政治、经济、贸易等各领域合作的深化与发展,并且对菲中贸易、旅游等产生了实质性的影响。

  与会者一致认为,南海问题是菲律宾中国关系中极小的一部分,南海争议不应该影响菲中合作关系大局。菲中应该将南海问题回归外交途径解决,同时超越南海争议,拓展菲中之间更加广阔的经贸文化教育等交流空间,并为此创造和平友好外部环境。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息