腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

“四大金刚”纳入早餐工程 申城再设880个点

2012年05月18日10:03文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

从传统的“四大金刚”,到新兴的“人气美食”新亚大包、丰裕生煎、巴比馒头、包旺锅贴等,上海把涉及千家万户的早餐纳入便民实事工程。近期“早餐工程”全面提速,据市商务委昨天披露,列为商务部“早餐示范工程”的上海大富贵小吃公司、上海新亚大家乐餐饮公司、上海中饮餐饮管理公司、上海记盛餐饮管理公司4家企业,已经完成新建或改建4个“中央厨房”、160个标准化固定门店的目标;今年上海在此基础上将再建880个早餐点,其中固定门店400家、帮帮车450个、移动早餐车30辆,一个标准化、连锁化、品牌化的早餐服务体系今年将基本建成。

上海原有早餐店2万多家,但多数为“小、散、弱”的经营模式,网点布局不够均衡,安全卫生状况堪忧。按照民生优先原则,上海将“早餐工程”作为提升城市服务功能的抓手,专门成立早餐示范工程建设领导小组,今年还纳入市政府实事项目,财政配套资金4000万元。

依据定位大众、价位亲民、摊位(网点)便民的“坐标系”,近年来上海以培育大型龙头企业为主体,以规模集约化生产为牵引,以标准化连锁经营为发展方式,使“早餐工程”的规模、质量和服务水平不断提高。

贴近社区、贴近交通枢纽、贴近办公楼宇,是“早餐工程”适应现代生活方式的转型趋势。

长宁区即将实施的“早六晚九工程”是一种连锁化的“社区餐桌、社区客厅”,从早上6点到晚上9点,全年无休,提供以配送为主、堂吃为辅的网格化连锁服务。早餐一般每位6-8元,还计划通过400统一呼叫中心、电脑、手机等途径,为社区里的老人、学生及在周边工作的白领提供定餐服务。另外,普陀的奥食卡、闵行的放心阁、嘉定的新迎园采用动态的“帮帮车”逐步解决社区居民的早餐难题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息