腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

二手车牌转让告吹后价格急涨 买主索要差价损失

2012年05月18日10:01解放日报陈炜华我要评论(0)
字号:T|T

本想通过二手市场购买一张机动车牌,谁料因为卖家原因未能过户。眼看上海车牌拍卖价不断升高,张小姐将卖家诉至杨浦区法院,最终获赔差价款7000元。

去年12月,张小姐和李先生签订协议,约定李先生将自己名下一张上海车牌转让给张小姐,转让价为4.57万元。签约同日,张小姐即支付李先生4.5万元,李先生也出具了收据。他们同时约定于同月11日办理过户手续,如果李先生违约需退款并支付违约金5000元。

嗣后,由于李先生身份证出现问题,双方买卖未成。张小姐认为李先生的毁约行为给她造成的损失已远远超过双方商定的违约金数额,遂于今年2月诉至法院,要求李先生返还自己已支付的车牌款,并根据当时车牌拍卖价格已达到的5.8万元行情,赔偿经济损失1.3万元。

李先生到庭后称,为妥善解决纠纷,他提出除退款和支付违约金外,愿意另外多出2000元,即一次性支付张小姐5.2万元。

法院认为,张小姐与李先生签订的车牌转让协议系当事人真实意思表示,合法有效。由于李先生逾期未办理过户手续,张小姐据此要求解除合同并返还4.5元转让费,李先生也表示同意,于法不悖。至于张小姐要求赔偿损失1.3元,因李先生在审理中同意一次性支付张小姐5.2万元,该款项扣除转让费4.5元,实际赔偿金额为7000元,考虑到判决当时上海二手车牌的实际行情,且张小姐对她已经造成的损失并未提供相应证据,法院确定李先生赔偿张小姐7000元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息