腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

现用频段趋于饱和 申城WiFi将扩容接入更畅通

2012年05月18日08:33东方早报[微博]臧鸣我要评论(0)
字号:T|T

现用频段趋于饱和 年内完成拓展 2013年WiFi基本覆盖主要公共场所

“现今WiFi接入设备主要在2.4GHz频段,它是免行政许可的,企业和个人均可使用,同时,工科医设备也大量集中使用,造成该频段电磁环境较恶劣,易导致干扰。”

现用频段趋于饱和 申城WiFi将扩容接入更畅通

昨日,西藏中路,一位拿着iPad的市民走过电话亭。早报记者 孙湛 图

今天是电信日。随着WiFi与生活日益密切,市民越发关心为何目前的WiFi接入质量较差?本市无线城市建设在资源上能否实现可持续支撑?早报记者昨天从上海市无线电管理局获悉,到2013年,本市WiFi将基本实现对主要公共场所的全覆盖。

受技术及政策等限制,未来本市三大运营商WiFi部署的制约主要在频率资源及部署空间的可获得性。按照市政府的总体要求和任务部署,年内市无线电管理局将重点完成与WiFi规模部署的相关政策调整。

3运营商共建共享WiFi

据悉,本市将拟定集约共建规范,改变WiFi建设领域各运营商各自为战的局面,建设一个多运营商共建、共享,且能提供同质化服务的WiFi基础设施架构,市无线电管理局已会同三家运营商研究WiFi系统共建共享建设规范和验收标准等导则,这项工作有望在6月取得初步的成果。

市无线电管理局介绍,到2013年,本市将建设WiFi场点2.2万多个,热点13万个,基本实现对主要公共场所的全覆盖。

扩展频段避免干扰

市无线电管理局副局长贾洪宝表示,年内本市无线电管理局将扩展频谱资源,缓解运营商在2.4GHz频段内的资源不足。计划先期完成5.8GHz频段的配置方案,按照“统一规划,分类配置”的总体原则,提供三大运营商在本市WiFi公共服务配置5.8GHz的专用频率,减少并避免干扰,提升接入质量,且在频率占用费征收以及台站管理等方面出台相应的激励政策。

贾洪宝解释说,现阶段大部分存量的WiFi接入设备主要在2.4GHz频段,该频段是免行政许可的,所有的主体包括企业和个人均可使用,同时,工科医设备大量集中使用该频段,造成该频段电磁环境比较恶劣,在使用主体较多的情况下易导致干扰。

“因此我们结合当前技术演进的趋势,提出5.8GHz的配置方案,该频段需要专门许可,受到干扰保护,且频段带宽总计有125MHz,基本能满足三家运营商的需求。”贾洪宝透露,“接下来,我们将结合部署的情况,参照国际经验,跟踪研究包括5.1GHz频段等在内的频谱扩展方案。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息