腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

“雷锋”选角遇难题 影视剧过度快餐化受诟病

2012年05月18日08:25劳动报我要评论(0)
字号:T|T

一部纪念毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”50周年的献礼电影目前遭遇演员遴选困境。主创人员说,在高大、帅气男演员云集的应聘者中很难找到身材合适的人选,因为雷锋的实际身高只有154厘米。

雷锋,你在哪里?

由共青团中央宣传部与潇湘电影集团联合拍摄的《青春雷锋》讲述了雷锋从小学毕业到牺牲的成长经历,是一部传记性质电影。

负责挑选演员的执行副导演廖沐凯介绍,工作人员从4月开始在北京、湖南、四川等地的专业演员及艺术类院校中进行海选。目前剧组收到简历1500多份,但是175厘米以下的不到20个人。

“雷锋的实际身高只有154厘米,但是现在的年轻演员基本都在180厘米以上,身高这一条就基本找不到演员,更不要谈精神气质了。”廖沐凯说。

在剧组办公地,记者见到数百张面试演员的照片。相貌上清一色全是瓜子脸、高个子,潇洒帅气、气宇轩昂,与朴实干净的雷锋形象相差甚远。

“现在年轻演员的形象虽然越来越好,但给我们的选择面却越来越窄。”导演刘一君无奈地说,十年以前的演艺圈还有各种各样类型,高矮胖瘦的角色总能找到匹配的演员。但是现在也就只有上一代中年演员还有些挑选余地,年青一代演员则全是“俊男靓女”,好像“帅哥美女”才能当演员已经成了不成文的规定。

演员剧作皆趋“偶像化”

剧组的困惑得到了艺术类院校学生的印证。中央戏剧学院毕业生柳俊泽告诉记者,艺术院校的影视专业在招生伊始就存在“偶像化”倾向。虽然没有硬性规定,但是个子高挑、形象帅气的学生总是因为更加“上镜”而赢得面试官的关注。

柳俊泽说,形象好的演员在实习和工作上确实有不少优势,这导致不少专业学生想方设法甚至不惜整容要将自己打造成“偶像派”,而演艺素质反而退居其次,一些人甚至认为只要长得好不会演戏也没关系。

“很多观众也只追捧青春养眼的明星,有这样的市场自然只有长得好看的演员是‘潜力股’,有人甚至觉得平均线以下长相的人根本不适合当演员。”北京凤仪传媒有限公司执行经纪人孔祥跃说。

文艺批评家恭旭东指出,影视作品偶像化、超现实的现象在当前中国已经非常普遍。其中原因之一是当下年轻观众普遍将影视作品当做“快餐商品”,“但是长远来看注重人性、社会的文化创作才能经得起时间考验。只重视盈利的快餐文化并不可取,就算受到观众一时追捧,也总有看腻看烦、失去市场的一天。”恭旭东说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息