腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

“打针西瓜”是臆测 专家:一针下去半天就烂

2012年05月18日08:15劳动报罗菁我要评论(0)
字号:T|T

给西瓜打上一针,就能变红变甜?日前,网传黑心商贩给西瓜打针,注入禁用食品添加剂甜蜜素和胭脂红。而市农委专家昨日辟谣称,这不过是网友臆测而已,事实上农户不可能为西瓜注射这种“美容针”,因为一针下去西瓜半天就会腐烂,反而得不偿失。

“有黑心商贩把针头对准了尚未到成熟期的西瓜,将禁用的食品添加剂——甜蜜素和胭脂红,打入西瓜内。打过针的西瓜瓤呈红色,汁液很丰富,但是没有一点西瓜味。所用添加剂有着破坏肝脏、肾脏的功能,影响儿童智力发育等毒性。”近日,伴随着西瓜的逐渐上市,一条这样的信息开始在网上广为流传,甚至还附上了“打针西瓜”的照片。图示称,瓜瓤中的黄色带状及白色圆块就是打针的痕迹,白色瓜子则证明西瓜尚未成熟就被催熟了。

西瓜也有“美容针”?不少市民为此感到担忧。但事实真是如此吗?为此,市农委昨日发布澄清说明,明确表示市民不必惊慌,图中的黄色或白色条带实际上是西瓜的维管束,是由于栽培、品种等原因造成的,对食用并无影响。

市瓜果行业协会会长、市农业技术推广服务中心西甜瓜首席专家范红伟告诉记者,西瓜打针,针孔不能愈合,且不到半天外圈就开始发黑;瓜肉也因此与空气接触,半天到一天西瓜就会开始腐烂,对瓜农而言,如此小动作根本得不偿失。据其表示,上海从未发现过这样的“打针西瓜”。而且,就算进行注射,瓜肉只是局部有红水,颜色和口感都会变差,市民可以轻易识别。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息