腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

市八中学男子班明日面试四选一 最终录取60人

2012年05月18日08:13东方早报[微博]邹娟我要评论(0)
字号:T|T

最终录取60人开设2个班 男子班不同于男中

市八中学男子班明日面试四选一 最终录取60人

黄绍扬,1955年进入清心男中。早报记者 张栋 图

昨天,上海市第八中学男子实验班自荐报名结束,明天将开始面试。昨日校方表示,目前,报名学生超过200名,录取比例4:1。此外,记者获悉,早在新中国建立初,上海就有专门的男子中学,不过,当初的男中和现在的男子实验班完全不同。

李政道毕业自沪上男中

曾有市民以为男子班是市八中学独创,事实上,解放初已有男子中学。毕业于清心男中(现名市南中学)的黄绍扬,今年69岁。他特意致电本报:“上海以前就有男子中学,这段历史不应埋没。”

黄绍扬介绍,在学校150年的历史中,曾培养出李政道这样的诺贝尔物理学奖得主以及大批对国家有用的人才。

他犹记得,男中的生活充满张力。拳击课、摔跤课自是不可少,当时体操和羽毛球的水平在沪上首屈一指。学校中还有上海唯一的游泳课和游泳池。

黄绍扬特别支持办男子实验班,“如今的男子中学面临的情况更复杂。比如培养男子汉气概,以及好的运动习惯。事实上,人最重要的是身体,以及在体育锻炼中形成的好品格。” 现在,黄绍扬还会坚持每年冬泳、划船等。

“制度与教材很关键”

市八中学男子实验班的报名已经结束。校长卢起升透露,截至目前,报名学生超过200名,招2个班60个人,录取比例4:1。报名者中,不乏成绩和综合素质都不错的佼佼者,今天,学校将会初审通知符合条件的学生,本周末,学校将举行面试。

说到当初的清心男中和如今的男子实验班,卢起升表示,两者在育人上有共性,但产生的社会背景完全不同。清心男中诞生的时代,读书的基本都是男生。所以,为了保障女子受教育的权利,之后上海的女校也有十几所。

随着教育的不断发展,男中和女中都逐渐减少,混班成现代教育通用模式。现在办的男子实验班,更多是满足高中多样化发展,针对求学阶段男生所处的“弱势”进行的一项探讨,更多为了提高男生教育水平,满足社会需求。

市南中学校长潘文光持观望态度。“男女兼收和纯粹的男生班各有好处。现在的教育模式更适合女生。男子实验班关键要看教育制度、教材等的设计,是一个大胆尝试。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息