腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

862路学生班车无奈被摘牌 时间、服务暂都不变

2012年05月18日08:09东方早报[微博]栾晓娜我要评论(0)
字号:T|T

862路周一至周五早上6点到6点半期间,学生乘客特别多,占到乘客总数的50%。自2010年9月起,862路车队推出“学生班车”,在星期一至星期五早上6点20分和6点30分,在共康路起点站专门辟出两班“学生班车”,比较照顾背着沉重书包的学生。

一年多来,工作日每天上午早高峰时,公交862路都会专门辟出两班公交车,在车头挂出醒目的“学生班车”牌子,公交司机会招呼学生上车,普通乘客在拥挤的车厢里也会照顾一下背着沉重书包的学生,这种便民特色服务受到学生和家长的普遍欢迎。

然而,近日该车的“学生班车”牌子不见了。公交862路所属巴士五汽公司的相关负责人表示,根据新颁布的《校车安全管理条例》,公交车不符合校车的标准要求,摘下牌子实属无奈,不过虽然牌子摘下了,但学生班车的时间、班次、服务并没有改变。

据了解,公交862路起讫站为共康路至中兴路东宝兴路,由于中兴路附近有多所初中、职高和职业学校,周一至周五早上6点到6点半期间,学生乘客特别多,占到乘客总数的50%。自2010年9月起,862路车队推出“学生班车”,在星期一至星期五早上6点20分和6点30分,在共康路终点站专门辟出两班“学生班车”。

今年4月,国家发布《校车安全管理条例》,对校车标准作出了相应规定,公交企业推出的“学生班车”特色服务算不算校车范围?有关负责人表示,如果按照校车的标准来做,普通的公交线路根本不可能开学生班车。按规定,校车需要统一喷漆、装专门的指示灯等,这意味着该车辆每天只有两次使用机会,对车队而言无疑是资源闲置。此外,校车规范中对驾驶员、乘客座位的标准和数量都有明确规范,要求学生能一人一座。

“这两条基本条件我们肯定都不符合,所以还是决定将‘学生班车’的牌子摘了。”862路运营公司有关负责人表示,好在862路该时段的乘客多是熟客,大家对“学生班车”已经颇为熟悉,虽然摘了牌,但车次照旧,学生们依然每天在这个时间候车,车队会将这一便民服务继续进行下去。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息