腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本调查显示六成日本人支持“购买”钓鱼岛

字号:T|T

日本调查显示六成日本人支持“购买”钓鱼岛

钓鱼岛

  CNTV消息(网络新闻联播编译 李婉然报道)据日本新闻网5月17日消息,日本时事通讯社一项舆论调查显示,近六成日本人支持东京都知事石原慎太郎主导的“购买”钓鱼岛计划,反对者比例为18.2%。

  该通讯社于5月10日至13日就“购买”钓鱼岛一事对2000名日本人进行面对面调查。结果显示,58%的日本人持支持态度,18.2%表反对。反对者认为,钓鱼岛是事关日中两国关系的大问题,需要慎重处理;同时,也有部分反对者认为,外交问题是国家应对的问题,东京都作为一个地方政府不应该插手其中。

  据日本《产经新闻》5月17日报道,截止16日,日本东京都为“购买”钓鱼岛而设立的捐款账户资金已接近7亿日元(约合0.55亿元人民币)。

  东京都政府于4月27日在日本瑞穗银行设立了“专用捐款账户”。“购买”钓鱼岛的资金大约在10亿(约合7900万元人民币)至15亿日元(约合1.2亿元人民币),因此按照目前的捐款速度,总金额将很有可能超过所需资金。

  中国政府一直主张钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。4月17日,18日外交部发言人刘为民连续2日对“东京都欲购买钓鱼岛”事件回应,他表示日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息