腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

中方对北约在利比亚行动导致平民伤亡表达关切

2012年05月17日10:11中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中方对北约在利比亚行动导致平民伤亡表达关切

联合国安理会16日听取了国际刑事法院检察官奥坎波的最新汇报。中国常驻联合国副代表王民大使当日在安理会表示,人权理事会设立的国际调查委员会以及国际刑事法院的报告均显示,北约在利比亚的行动导致平民伤亡,中方对此表示关切。中新社发 孙宇挺 摄

中新社联合国5月16日电 (记者 孙宇挺)中国常驻联合国副代表王民大使16日在安理会表示,人权理事会设立的国际调查委员会以及国际刑事法院的报告均显示,北约在利比亚的行动导致平民伤亡,中方对此表示关切。

联合国安理会5月16日听取了国际刑事法院检察官奥坎波的最新汇报。

王民在当日会上表示,当前,利比亚政治过渡进程进入关键阶段。我们希望利比亚人民维护民族团结与国家统一,积极应对各种挑战,早日实现社会稳定和国家政治经济重建。

王民说,利比亚将于6月举行议会选举,这对继续推进利比亚政治过渡进程具有重要意义。中方希望利比亚过渡政府根据政治进程路线图和时间表,稳步推进大选筹备工作。国际社会应继续为利比亚国家重建提供支持和帮助。

王民称,中国在国际刑事法院问题上的立场没有变化。我们希望国际刑事法院执行安理会决议的相关行动,有助于促进利比亚的国家重建进程。

王民表示,安理会的决议应得到严格执行。人权理事会设立的国际调查委员会以及国际刑事法院的报告均显示,北约在利比亚的行动导致平民伤亡,中方对此表示关切。安理会有权利、也有责任了解事实真相。

联合国人权理事会成立的国际调查委员会3月9日提交报告称,北约2011年对利比亚的军事干预确实造成了平民伤亡。该委员会调查了北约的20次空袭,发现其中5次共造成60名平民死亡、55名平民受伤,其中最大一起平民伤亡事件发生在2011年8月8日,北约空袭马杰尔镇造成34人死亡、38人受伤。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息