腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

北京PM2.5数据:过去16周中美监测结果比较

2012年05月17日09:56财新网-新世纪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]过去16周,北京官方数据高过美国使馆数据的情况只有一次;两者存在较大差距,且美国驻华使馆的数值越高,二者之间的差距越大

过去16周,北京官方数据高过美国使馆数据的情况只有一次;两者存在较大差距,且美国驻华使馆的数值越高,二者之间的差距越大

财新网】(记者 黄晨)美国驻上海总领事馆已于5月14日(周一)开始发布上海PM2.5监测数据,与上海政府发布的数据有一定差距,一时成为热议的话题。

北京PM2.5数据:过去16周中美监测结果比较

中美数据比较

北京在今年2月份已开始实时发布每日PM2.5监测数据,财新记者跟踪整理发现,北京市环保局的数据与美国驻华使馆的数据两者之间,也一直存在差距。

财新记者抽取了从2月1日到5月14日期间16周中每周一天(周三或周四)的PM2.5数据,比较发现其间仅有一次出现北京市环保局数值略高于美国驻华使馆数值的情况。根据记录当天天气晴好,北京市环保局报出的监测值为16微克/立方米,美国驻华使馆监测值为14.6微克/立方米。

此外的其他各周,美国驻华使馆数值均不同程度高于北京市环保局数值,且美国驻华使馆的数值越高,二者之间的差距越大。最大的差异出现在3月21日,当天的天气是“阴天,有雾霾”,北京市环保局给出的空气质量评价是“轻微污染”。当日美国驻华使馆PM2.5监测数值为292.7,而北京市环保局监测值仅为8.7。

北京市环保局16周的监测平均值约为53微克/立方米,美国驻华使馆的平均值约为90微克/立方米。

由于数值的差异,双方在对空气质量的表述上也出现明显差异,美国驻华使馆的常用表述是“Hazardous”(危险的)、“Unhealthy for Sensitive Groups”(对敏感人群健康不利),而北京市环保局的常用表述是“空气质量良好”、“轻微污染”。■

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息