腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

中国黄渤海区6月1日起进入今年伏季休渔期

2012年05月17日09:45中国经济时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者16日从中国农业部黄渤海区渔政局获悉,自6月1日12时起,黄渤海区将进入今年伏季休渔期。

据介绍,北纬35度以北的渤海和黄海海域休渔期为6月1日12时至9月1日12时,其中刺网渔船休渔时间为6月1日12时至8月1日12时。北纬35度至26度30分的黄海海域休渔期为6月1日12时至9月16日12时。

据悉,2012年黄渤海区休渔类型包括除钓具外的所有作业类型,应休渔渔船必须于6月1日12时前进港停靠。

今年是中国实施伏季休渔制度第18年,也是将刺网渔船纳入伏季休渔管理的第2年。今年伏季休渔期间,黄渤海区渔政部门将采取海上联合检查等措施,严厉查处各类海上违规行为,并加强对远洋作业渔船、渔运船、养殖船的管理和监控。

每年春季是黄渤海海域鱼类的排卵期,选择6月至9月休渔,可以保护幼鱼生长。从1995年开始,中国在渤海、黄海海域一带实行休渔,休渔对恢复海洋资源、增加渔民收入发挥了重要作用。过去曾一度绝迹的一些渤海湾鱼种又重现百姓餐桌。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息