腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

生态补偿:利益与责任深度博弈

2012年05月17日09:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

生态补偿:利益与责任深度博弈

2007年,国家环保总局出台《关于开展生态补偿试点工作的指导意见》,进一步明确生态补偿的原则,即:谁开发、谁保护,谁破坏、谁恢复,谁受益、谁补偿,谁污染、谁付费。不过,近几年的实践表明,生态补偿机制究竟该如何建立,始终未能明晰。

近日,广东省旨在推动对生态功能区补偿和激励的《广东省生态保护补偿办法》正式出台,引发了社会对生态补偿机制的广泛探讨。5年前,我国生态补偿原则就已明确。但从各地实施情况看,时至今日相关机制仍未完全得以理顺。

跨区补偿推进难

从今年起,四川省成都市每年从市级财政中拿出6000万元专项资金拨付给郫县,用于饮用水水源保护。郫县是成都市重要的水源地。这笔资金一定程度上缓解了长期困扰郫县的发展与保护之间的矛盾。“今年的资金已经到位,这些钱首先用于建设和维护40.8平方公里的水源地保护区,然后是帮助水源地保护区内的农民发展有机农业,减少面源污染。”四川省郫县环保局局长叶小林说。

位于海南省三亚市北部山区的抱安村,承担着三亚大隆水库水源涵养、调节气候等诸多生态功能。只要抱安农民不毁林开垦乱砍滥伐,履行好保护森林资源的职责,即可得到每人每年2400元的森林生态补偿金,初定补偿期限为3年。

成都、三亚的生态补偿机制,是由上一级政府在财政中设立专项资金直接补给下一级政府。这也是目前较易实现的一种模式。

“相对于上述两地的探索,跨市、跨省的生态补偿是难点,比如四川的沱江、岷江流经多个地市,上下游如何协商,需要四川省来筹划。”四川省环保厅副厅长钟勤建认为。

中国工程院院士、生态学家李文华同样认为,“生态补偿的难点在于地区间补偿,市与市之间的生态补偿,由省里出面解决相对容易,省与省之间的流域补偿最难解决,需要国家层面作出规划。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息