腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲律宾欲在东盟与美国会议上重提黄岩岛问题

字号:T|T

菲律宾欲在东盟与美国会议上重提黄岩岛问题

资料图:菲律宾外交部长罗萨里奥

  CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据菲律宾《每日问询者报》5月16日报道,菲律宾计划在即将进行的东盟与美国高层会议上重提中菲黄岩岛争端。

  菲律宾外交部的一名参会代表在会议的情况说明书中做出了上述暗示。这次会议计划于5月20日至22日进行,东盟领导人将同美国“就地区和国际问题发展交换意见”。

  菲律宾外交部长罗萨里奥15日称,此次会谈是“东盟与美国的常规会议,旨在增进双方友谊,制定双边发展规划”。

  菲律宾“新爱国联盟”秘书长雷纳托-雷耶斯说,“菲律宾政府可能会重提南海问题,但一定是在美国利益框架之内的,比如增强美国在东南亚的军事存在。尽管美国可能淡化其在中菲争端中的角色,但显然希望通过与东盟的多边对话增强在这一地区的存在,而黄岩岛的争端将是一个值得利用的借口。这将使局势复杂化,什至导致争端升级。”

  16日起,包括黄岩岛海域在内的南海大部分海域将进入为期2个半月的伏季休渔期。中国外交部发言人洪磊14日表示,中国主管部门实行的海上休渔制度是多年来一直采取的一项行政管理措施,目的是为了保护有关海域的海洋生物资源,与当前黄岩岛事件无关。他同时强调,中方要求菲方切实尊重中国的领土主权,不采取任何使事态扩大化、复杂化的做法。尤其应坚持外交协商解决当前事态,而不是继续挑动舆论,传递自相矛盾的信息。

  菲律宾军方15日透露,一艘美国核动力潜艇近日停靠菲国北部的苏比克湾,以“补充物资”。菲海军发言人通塞强调,这艘美国核潜艇停靠苏比克湾跟菲律宾与中国在黄岩岛海域持续的对峙事件“毫无关联”,只是一次“例行停靠”。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息