腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

报告称2030年两个地球才能满足人类需求

2012年05月16日10:05中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨日,400公里之外的国际空间站发布了《地球生命力报告2012》,报告称,过去40年,地球生命力下降了28%,处于“很不健康”的状态。

昨日,400公里之外的国际空间站发布了《地球生命力报告2012》,报告称,过去40年,地球生命力下降了28%,处于“很不健康”的状态。

热带低收入国家为重灾区

昨日,兼任世界自然基金会(WWF)推广大使的欧洲航天局宇航员安德鲁·库佩斯从国际空间站向全球发布了该组织所做的《地球生命力报告》。

“你可以从太空看到空气污染、水土流失和森林火灾,”安德鲁说,“我在太空可以看到人类活动对地球的影响,这些挑战都反映在报告中。”

《地球生命力报告》是由世界自然基金会(WWF)、伦敦动物学学会以及全球足迹网络共同编写。报告显示,1970年到2008年间,地球生命力指数下降了28%,其中热带的低收入国家下降了61%,是重灾区。

地球生命力指数跟踪记录全球2600个物种中9000多个种群的变化情况,衡量地球生态系统的健康状况。

伦敦动物学学会环境保护主任约翰森·贝利说,“这是一份地球的体检报告,诊断结果显示地球现在很不健康。”

2050年需2.9个地球

报告显示,人类对自然资源的需求自1966年以来翻了一番,人类正在使用相当于1.5个地球的资源来维持生活。

WWF中国副首席代表李琳说,按目前的模式预测,到2030年,人类将需要两个地球来满足生存需求,到2050年,人类需要2.9个地球。

报告强调,人口增长和过度消费是造成环境压力的主要因素。李琳表示,到2050年,全球将有三分之二的人口生活在城市,目前全球城市能源消耗占全球能源消耗的75%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息