腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

挪威枪击案幸存者述骇人经历 抠出子弹游泳逃命

2012年05月16日08:39中国日报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

挪威枪击数名幸存者讲述骇人经历 抠出子弹游泳逃命

赫夫特把救援人员扔下的绳子缠在腰部

挪威枪击数名幸存者讲述骇人经历 抠出子弹游泳逃命

救援人员扔给赫夫特绳子

挪威枪击数名幸存者讲述骇人经历 抠出子弹游泳逃命

于特岛

挪威枪击数名幸存者讲述骇人经历 抠出子弹游泳逃命

赫夫特依附在峭壁上

综合国外媒体报道,挪威枪手布雷维克杀人案5月14日继续开庭,几名幸存者在法庭上讲述了骇人的逃生经历。其中有人在抠出腿上子弹后,游离岛屿避难;有的拼死游到大陆后才发现胳膊已中弹;有的则绝望地躲在峭壁上,静候命运的安排。

取出子弹游泳逃生

去年7月,挪威人布雷维克在首都奥斯陆制造爆炸案之后,又身穿警服登上首都以西约40公里的于特岛,突然向岛上的挪威工党青年团夏令营营员开枪,造成69人死亡。现年33岁的布雷维克坦白称,杀人是因为该青年团支持挪威文化的多元化,但他一直否认自己有罪。

5月14日,5位幸存者参加了在奥斯陆举行的庭审,讲述了当时令人惊骇的逃生经历。现年20岁的斯科格隆仍未从这段痛苦的经历中解脱出来,她要求法院把布雷维克带出法庭,因为想到这个凶手就在身边,就很紧张没办法说话。于是,布雷维克被带到法庭旁边的房间,通过电视屏幕观看庭审。

头戴雏菊编制的花环,斯科格隆低声叙述了当时自己如何逃进树林、将大腿所中子弹抠出、随后跳入冰冷的湖水,游至近600米远的大陆。

斯科格隆回忆说,当朋友说她中枪时,刚开始她还不相信,“我认为那不是一颗真的子弹,不过能感觉到大腿里的确有个尖锐的物体,结果发现那确是一颗子弹,便把它拔了出来,扔得远远的。而我当时也不觉得疼。”

斯科格隆称布雷维克当时看起来很冷静,但开枪射击时很冷血、很有侵略性。当被问到有什么话要传达给布雷维克时,斯科格隆说:“我们赢了,他输了!”

逃出后发现中弹

21岁的西利亚克里斯蒂安乌滕在庭上强忍着泪水说,她当时想肯定活不成了,不过宁愿选择被淹死也不愿挨枪子儿,所以跳进水中拼命游泳。当她回头时,看到原先犹豫不决没有下水的人都被布雷维特杀害了。

在冰冷的水中游了近600米后,她终于抵达陆地,脱下外套,这时才发现自己的胳膊中弹了,弹孔处正在留血。

肺被击穿以土求生

20岁的拉尔斯格伦斯特德背部中弹,子弹穿透了他的肺部。他回忆称自己躲在树下,为了防止被凶手发现,他往自己脸上抹土。

“我记得当时在想,我不能就这样死在这里,我要逃走,这里太开阔了,”当格伦斯特在寻找藏身处时,他还想着,是谁会干这种事情呢?极右、极左分子?政变分子?后来,格伦斯特一直躲在树下,直到特警赶到。

挥手换来一串子弹

17岁的阿内科伦埃文莫说自己和其他几个人事发后乘坐一艘小船逃生,看到于特岛岸边站着一位穿着警察制服的男子,他们便向这名“警察”挥手求救,没想到却换来对方的一串子弹,她这才意识到那就是枪击案的凶手。

峭壁绝处死里逃生

英国媒体14日还公布了19岁的赫夫特爬下悬崖、躲在峭壁上的照片。他在法庭上称,当时以为自己要死了,非常绝望。为了逃避追杀,赫夫特与最好的朋友爬下悬崖,当他们正试图寻找一个安全的落脚点等待救援时,朋友不幸失足身亡。

但赫夫特的噩梦还没有结束,他还能听到布雷维克在上方的树林里继续屠杀伙伴。“我开始哭泣,但决定还是留着原地。我想到了妈妈。”有报告说,因为赫夫特心里受到极大的创伤,所以他被救时面无表情,既不高兴也不悲伤。赫夫特在法庭上说,枪击案发生后,他得了失眠症,也无法工作和学习。

另外,有幸存者表示,当警察赶到于特岛时,人们不敢确定他们是不是布雷维特的帮凶,担心他们过来的目的是为了把幸存者赶尽杀绝。

布雷维克凶杀案的庭审从今年4月16日开始,预计持续10周。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息