腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲高官本周访华为香蕉“说情” 称是技术问题

2012年05月16日01:35法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2010年菲律宾出口香蕉数额:欧盟:395.5万吨;沙特:35万吨;美国:415.7万吨;加拿大:47万吨;日本:104.8万吨;中国:81.9万吨;中国从菲律宾进口香蕉金额:2009年:2010年,2011年,1.55亿,0.28亿,3.67亿(单位:美元)制图/李铭

2010年菲律宾出口香蕉数额:欧盟:395.5万吨;沙特:35万吨;美国:415.7万吨;加拿大:47万吨;日本:104.8万吨;中国:81.9万吨;中国从菲律宾进口香蕉金额:2009年:0.28亿;2010年,1.55亿;2011年:3.67亿。(单位:美元)制图/李铭

据《马尼拉公报》今晨报道,菲律宾香蕉出口商近日频频向政府抱怨,自从香蕉被限制出口中国后,他们的很多香蕉被囤积在中国的港口,目前已损失了大约10亿菲律宾比索(约合1.48亿元人民币)。

为此,菲农业部官员本周将访华与中国官员会面,商讨如何确保菲出口水果符合中国质量检验标准。

菲律宾贸易部长格雷戈里·多明14日表示,由于中国加强了对菲律宾香蕉进口的审查,香蕉的出口量正在递减。他还承诺,这种影响将是暂时的。

格雷戈里说,出口香蕉与黄岩岛事件无关,政府将此看成一个技术问题,这也是为何接下来将派遣一支菲律宾专家技术团访问中国的原因。

阿基诺三世14日还表示,他已下令有关部门加强对菲律宾香蕉出口市场的多元化拓展,从而不用因出口单一而受限。据了解,菲律宾正替本国香蕉另寻出路做两手准备,包括将香蕉转而出口到日本、中东、美国及其他亚洲国家。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息