腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日前首相就未能兑现冲绳美军基地迁出承诺致歉

2012年05月15日22:04人民网[微博]赵松我要评论(0)
字号:T|T

人民网东京5月15日电(记者 赵松)今年5月15日是美国向日本移交冲绳行政权40周年。日本前首相鸠山由纪夫当天在冲绳县发表演讲,针对自己在任期间未能兑现将美军普天间机场“至少迁至县外”的承诺而向公众道歉,称自己未能说服议员和官员。这是鸠山由纪夫辞职后首次前往冲绳县内。

鸠山由纪夫称,“他国军队长期留在另外一个国家的领土上,这是不正常的,必须回到独立国家应有的状态”。

鸠山由纪夫竞选首相时,曾承诺在2010年5月底前解决驻日美军普天间基地搬迁问题,但当年5月23日,鸠山由纪夫宣布美军普天间基地将迁至冲绳县北部而不是迁出冲绳县,这让冲绳民众大为失望。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息