腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

法制日报:环保局长下河游泳能否成为治污标准

2012年05月15日09:26法制日报我要评论(0)
字号:T|T

浙江省温州市委书记陈德荣要求市环保局局长下河游泳、以此检验治污是否取得实效的消息,成为这几天的热点新闻。

在赞赏市委书记敢于直言、考核下属方法简单明了的同时,一些网友也对“环保局长下河游泳”的说法发表质疑,认为要从根本上治理污染,温州市政府应当按照法律规定,担当起加强对温瑞塘河综合整治和保护管理工作的领导的法定责任。“如果下河游泳可以作为河水治理好的标准,那么还是请温州市委书记、市长身先士卒吧!”

“治污成效不以数字为准”语出惊人

“检验温瑞塘河治污成效,不以部门报上来的数据为准,要以环保局局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准。”浙江省副省长、温州市委书记陈德荣最近的一番话引起了广泛关注。

5月2日下午,陈德荣率部门负责人察看南白象污水处理厂选址,研究城市污水治理问题,在谈到丰门河整治问题时,陈德荣说:“老天爷给予温州的生态资源都很好,但是我们自己做得实在不尽如人意。塘河被我们这代人污染了,必须在我们手里整治好了交给下一代。”“环保局局长和公用集团董事长在哪条河道游泳,要由大家说了算。”

这一讲话引发网友们诸多评论。网友@驾驶员说:“荣哥太有才了,大家等着看环保局长游泳。”网友@疯长的南瓜说:“这是检验塘河治理的一个好办法。”网友@漏气的末班车说:“痛快,荣哥可以上今年的‘感动中国’。”网友@穿越喧嚣说:“除非陈书记兼环保局长,这河才能游泳。环保局长能管住谁啊,企业要上项目的时候环保局敢说不吗?”网络评论家@中一在线说:“水环境保护需要党政领导重视,但更需要的是法治而不是人治手段,需要的是持久的、长效的制度化管理,而不是说一些豪言壮语,搞运动式治理。”新浪微博实名认证为浙江大学管理学院党委书记、副院长的网友@浙大应飚说:“陈书记游效果会更好。”

更多网友则在网络上发布拍自各处的温瑞塘河照片,为环保局长游泳推荐地方。记者看到,在这些图片上,苍蝇飞舞、垃圾满河,透过那黑乎乎的河流似乎可闻到那令人反胃的恶臭味。

42亿元治污水质仍是最差劣V类

温瑞塘河是温州一条重要的河道水系,东晋时由人工开凿,经唐、宋大规模疏浚修筑,形成“八十里荷塘”,水面面积22平方公里,河道水系纵横交错,流经鹿城、瓯海、龙湾、瑞安等三区一市,被温州人民称之为“母亲河”。

上世纪80年代以后,随着民营经济的迅猛发展,大量生活、工业、农业污水长期直排入河,温瑞塘河被严重污染。据2000年检测,水质V类及劣V类河段占85.0%,许多河段水体发黑发臭。河床淤积、填占河道等现象也十分严重。

从2000年开始,温州市开始治理温瑞塘河,成立了温瑞塘河整治领导小组,市长任组长,成立了温瑞塘河整治工程指挥部。2009年9月,浙江省人大常委会通过了《浙江省温瑞塘河保护管理条例》,这也是改革开放30年来第一部专门为温州制定的地方性法规。

“2011年,用于塘河保护治理的经费大约在4亿元左右。”5月7日,温州市环保局副局长瞿自杰在接受《法制日报》记者采访时说,总投入究竟是多少,环保局没有详细统计。

“我掌握的数字是42亿。”5月12日,温州市人大常委会原副主任翁锦武在接受《法制日报》记者采访时表示,塘河治污应从源头着手。河底淤泥、重金属污染再不清除,塘河污染就很难得到根治,这钱花了也是白花。

记者的一位熟人揽过塘河整治的一个清淤活,工程额500万元左右。他说,所谓清淤,就是用机器把河底的淤泥挖起来,用船只运到瓯江里倾倒。如何核定工程量,如何考核结算,全由工程发包方说了算。他说:“你别惊讶,我算是有良心的,拿了公家的钱还干点活。有些承包人赚钱才叫缺德,为省事,在船底挖了个洞,满满一船淤泥一路开一路漏,到了瓯江,你说还剩多少?”

12年治理,投入了42亿资金,那么,温瑞塘河的水污染得到改变了吗?瞿自杰回答说,“目前塘河的绝大部分水质仍然是劣V类”。

记者了解到,按功能高低,国家环保部将水质依次划分为5类:Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类,其中适用于游泳的为Ⅲ类水质。按瞿自杰说法,温瑞塘河的水质目前仍是最差的劣V类,这与可以游泳的Ⅲ类之间,差距无疑很大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息