腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京违停处罚“怪规定”:车上有人 多罚50元

2012年05月15日02:48扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

违停车辆被清拖。 郭一鹏 摄

违停车辆被清拖。 郭一鹏 摄

网友发帖质疑南京违停处罚“怪规定”:司机在车上的罚100扣3分,车上没人就只贴50元罚单

交管回应:司机不在的违停车本应清拖再罚100元记3分,但因清障车不够所以采取折中方式

扬子晚报讯 (记者 郭一鹏)昨天凌晨,有网友在西祠上发帖,称周末在南京河西万达广场附近遭遇了“神奇的规定”,司机在现场的违停反倒比不在现场的处罚高。据这位网友介绍,周日下午的时候,他开车到了河西万达广场附近,因为孩子饿了,便将车子停在路边,然后让妻子去买点吃的。“当时车没熄火,我人在车上,不是主干道,没有影响任何车辆通行。”网友说,就在此时,突然后面上来一名交警说违停了,要扣3分,罚款100,并且不听任何解释。据网友称,他当时反问交警,如果人不在车上怎么办,交警说那就贴个罚单。网友说,他之后下车看了看,路边违停的车因为司机不在,只是被粘贴了50元的罚单。“规定真荒唐,人在车上没熄火算违停也就罢了,居然还比人不在车上罚得重!”网友就此质疑,南京交管部门这样神奇的规定实在让人不解。

针对网友的质疑,记者昨天联系了南京交管部门,该部门人士先介绍了处罚的背景:早在今年4月份的时候,南京交管部门就开展了名为“百日攻坚”的严查违停行动,主次干道违停行为的处理也发生了变化,其中老规定是驾车人在现场,劝离;驾驶人不在现场,贴单50元或清拖。新规定是驾驶人在现场,100元记3分后再让驶离;驾驶人不在现场的,一律清拖,确认驾驶人后再罚100元记3分。“但在整治行动中,也发现了一些问题,因为清障车的不足,所以只能尽最大努力清拖。”该人士解释说,目前南京交管局只有30多辆清障车,无法保证每一辆车都能及时的拖走,因此在现实的查处中,交警也采取了折中的方式,如果司机不在场,而暂时无法清拖的,还是以贴单告知的方式进行处罚。

该人士介绍说,“我们并不是区别对待,也不是制定的措施有问题,而是根据实际情况来操作。”该人士说,首先他们处罚100元记3分没问题,路边其它的违停车辆因为暂时没有清障车,所以只能粘贴罚单。“当然,只要清障车到位,主次干道或是影响通行的车辆肯定清拖。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息