腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本冲绳民众集会示威 要求美军“滚出冲绳”

2012年05月14日10:41中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本冲绳县民众13日举行大规模集会和示威游行,要求“美军滚出冲绳”。

日本冲绳县民众13日举行大规模集会和示威游行,要求“美军滚出冲绳”。

5月15日是冲绳从美军占领下回归日本40周年。

5月15日是冲绳从美军占领下回归日本40周年。

中新网5月14日电 据日本新闻网报道,日本冲绳县民众13日举行大规模集会和示威游行,要求“美军滚出冲绳”。

据悉,5月15日是冲绳从美军占领下回归日本40周年。13日,冲绳和平运动中心组织了2800名冲绳县民,到驻冲绳美军普天间基地周边举行抗议集会。示威者在基地的大门口高呼“美军滚出冲绳”、“还我宁静生活”等口号。

日本政府将于15日在冲绳举行回归40周年仪式。但由于普天间基地搬迁问题一直得不到解决,因此民众的愤怒情绪一直没有平息。冲绳县政府明确要求美军离开冲绳,反对将普天间基地搬迁到冲绳岛内的边野谷地区。

日美两国政府4月就驻日美军整编计划达成一致。驻冲绳的约1.9万名美国海军陆战队员中约9000人将移驻国外,在冲绳保留约1万人。日美双方表示,这应是最终的解决方法。

日美还在共同文件中确认,把设备老化的冲绳县宜野湾市美军普天间机场搬迁至县内名护市边野古这一现行计划“是唯一的有效解决办法”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息