腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

石原慎太郎批评日本外务省 再称中国为“支那”

字号:T|T

石原慎太郎批评日本外务省 再称中国为“支那”

资料图:东京都知事石原慎太郎

日本新闻网5月10日报道,东京知事石原慎太郎在当日的记者会中,再度称中国为“支那”,并指责日本外务省只看中国脸色行事,已经不是日本政府的外务省。石原慎太郎还表示有在钓鱼岛上设灯塔的想法。

石原知事在记者会中透露说,他已经请专业公司做了一个很好的灯台准备设置到钓鱼岛(日方称尖阁列岛)上去,但是遭到了日本外务省的反对。

他批判说:“设置灯塔是事关日本渔民安全的大事,外务省居然拒绝设置,外务省是看着支那人的脸色做事,很难说是日本的外务省”。石原知事在以前一直以“支那人”来称呼中国,被认为是对中国的蔑视。

石原知事还称,2年前中国渔船与日本海上保安厅舰船在钓鱼岛冲突事件中,日本政府释放中国船长的这种行为很不可理解。

石原知事还表示,去年东日本大地震的赈灾情况表明,日本政府不可能给国民带来保护,最终还需要依靠每一位国民自己。因此,像钓鱼岛这样的问题,“政府不会给大家以保护,只能由我们国民自己来捍卫”。

他说:“这本来不应该是我们东京都政府来做的事,但是日本政府不做,我们只能承担起这一重任”。对于冲绳县石垣市市长中山提出要与东京都政府共同购买钓鱼岛的要求,石原知事表示不同意。他说,等东京都买下钓鱼岛后,可以考虑与石垣市商量分担责任。

中国外交部发言人刘为民曾在以问答形式的书面谈话中表态:钓鱼岛是中国固有领土,日本单方面举措无效,不能改变钓鱼岛属于中国的事实。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息