腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 世界博览 > 正文

丹麦海滩食肉海藻能吞噬体积是其1万倍的动物

2012年05月13日15:21羊城晚报[微博]周凤梅我要评论(0)
字号:T|T

丹麦海滩食肉海藻能吞噬体积是其1万倍的动物

科学家在丹麦海滩发现食肉性海藻,可吃掉体积是其1万倍的动物。

据英国媒体5月9日报道,近日科学家在丹麦埃尔西诺市的一个海滩上发现了一种食肉性海藻,可吃掉体积是其1万倍的动物。科学家表示,这种生物非常微小,只能用显微镜才能观察到,不过它的吞噬能力却很强,就连海虾也能吃掉。

哥本哈根大学的泰耶·贝格说:“这个发现最令人吃惊之处就是,这种藻类看上去既是植物也是动物,它可以攻击吞食浮游动物。如果我们把这个海滩想象成一片非洲大草原,那么它就像一株可以突然一跃而起、攻击并吞噬羚羊的小草。”

“研究人员把含有这种藻类的海水带回实验室,并把2厘米长的鱼放到海水样本里,不久之后鱼竟然被麻醉了,”贝格表示,“我们认为水里一定含有某种毒素,因为鱼被麻醉的速度非常快。”

贝格介绍说,食肉海藻将微小的吸管插入猎物的细胞壁内,然后吸取其体内的营养物质,一旦营养物质开始流失,海藻就会包围被袭击的动物。

这一发现引起了学者们的极大兴趣,因为此前海藻一直被认为是依靠阳光进行光合作用来生长的。 “以前我们已经观察到一些类似动物的单细胞微生物会袭击鱼类,但是从来没人知道这些带叶绿体的生物竟然也以浮游动物为食,不过人们不用担心,因为食肉海藻不会对人类造成危害。”贝格说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息